在书中我载着一叶扁舟游走于历史时空之间,我看见了:舴艋舟都载不动的离乱之愁,白日放歌须纵酒的还乡之喜,磨损胸中万古刀的不平之怒,不思量自难忘的悼念之哀,几处早莺争暖树的游春之乐……这一刻,悲喜交替,似乎在哪个蝉鸣的夏夜,或是落满红枫的秋晨,我与书为伴,与月为酒,感受世事的沧桑、变更,它们像是早已成为我无言的朋友,我们互相交换灵魂,那一瞬间的对视,我们好像达成了一辈子的契约。
微光·相遇
月光散落,落地成霜,不偏不倚的洒满那本翻烂的日记上,纤细的手指小心翻阅着,眼神依旧澄澈。上面娟秀的字体和逐渐模糊的字迹,映入眼帘的是一幕幕我与爷爷用书交流的画面,那些早已模糊的记忆逐渐清晰可见,伸手可触。
依稀记着的是爷爷对着我认真朗诵《我与地坛》时莫名的梗咽,因情绪的渲染,我也渐渐沉溺其中,红了眼眶,现在回想,依旧会湿了眼眶,相对无言唯有泪千行,那时候的我,懵懂、无知且烂漫、单纯,完全不懂得亲人逝世的感受,直到现在,看着锈了的钢笔,日记上淡了的字迹,和记忆里爷爷那已经模糊不清慈祥的脸庞,这一刻我才懂得,断,舍,离的痛。然而,在这场与书的旅行中,我并未停止,带着爷爷的信仰,背着自己的行囊,漫步于这书海当中。
拂晓·启程
随着时光的流逝,我一天天地长大,一本本书更是成了我的好伙伴:我捧起了童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。我常常静静地坐在书桌旁,时而深思,时而幻想,时而快乐,时而忧伤。在《水浒传》里,我结识了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《鲁滨逊漂流记》里,我懂得了遇事要坚强;在《钢铁是怎样炼成》里,我汲取了战胜困难的力量;读《中华国宝》和《中华国恨》,让我知道了中华民族曾经的灿烂辉煌,也让我知道了中华民族曾经遭受的屈辱!更让我在心中立下了和周恩来一样的志愿——为中华之崛起而读书!努力读书,振兴中华!
暖阳·同行
“滚滚长江东流水,浪淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”我静静看着手中格外珍惜的《中国上下五千年》领略着江山代有人才出,各领风骚数百年的英雄风采。他们才高八斗,学富五车,忠君爱国,忧国忧民。
“久在樊笼里,复得返自然。”五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山。”在书中我看到陶渊明先生他并没有恃才傲物,他并没有放荡不羁。不肯为五斗米折腰,一身铮铮傲骨!
我看到“天生我才必有用,千金散尽还复来。”“五岳寻仙不辞远,一生好人名山游”的诗仙李白。他妙笔生花,文动天下,得圣上赏识,但因不同流合污得罪权贵而惨遭流放。在现实生活中难展才华,便携美酒放情山水。留给世人的不仅是美酒与诗篇,更是那与生俱来的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒气概。
刀光所过,人头落地。我看到一位顶天立地的男儿为富国民强而献身的高大身影。“变法总是要流血的,那就从我开始。”于是,谭嗣同成为人人景仰的大英雄。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”豪言壮语,犹在耳畔久久不能散去。
五星红旗冉冉升起,时序轮替,始终不变的是青春不变的身姿,历史坐标上始终清晰的是青春的步伐。我们生逢其时,重任在身,于人生得意时,应立鸿鹄之志,让青春在为祖国,为人民,为民族,为人类奉献中焕发出绚丽的光彩!是书告诉了我,为天地立人,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!
人生没有白走的路,没有白读的书,你触碰过的那些文字会在不知不觉中帮你认识这个世界,会悄悄的帮你擦去脸上的肤浅和无知。我们是新一代读书人,我们要在学好课本知识后,博览群书,与书为伴,畅游在书的海洋,成为知识的富翁,精神的巨人,并力争将读书进行到底!