高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”上一年级的时候,我对书根本不感兴趣,就连漫画书都懒得去看。书对于我来说就好像是催眠神器,每次一看书,我都能很快进入梦乡。
但是现在,书却成了我生活中不可或缺的一部分,成了我的朋友。这样的改变还要从四年级时从地上捡起的一本《淘气包马小跳》说起。记得那天值日的时候,在地上看到一本《淘气包马小跳》,我捡起来看了两眼,觉得这本书还挺有趣,于是回到家我就让妈妈给我买了一本。看完之后,我深深被淘气包马小跳吸引了,他虽然淘气却心地善良,善于动脑,对于犯下的错误勇于承认。这是我第一次读完一本书,也是第一次觉得书原来是这么有趣的东西,我也渐渐地爱上了看书。
后来,我在《鲁滨逊漂流记 》中明白了遇到困难时要勇敢面对;在《稻草人》中明白了我们要助人为乐,处处为别人着想……
书教会我做人的道理,让我受益良多,促使我成长,丰富我的生活,就让我一直在书的海洋里遨游吧!