记得小时候我还不识字,妈妈买了很多图画书,当时看着书上的图画很好奇,就拉着妈妈问个不停。晚上睡觉最喜欢听妈妈读故事,每天都要缠着妈妈读好几个故事才会睡觉。上学后,家里有很多书,但习惯于听妈妈读,自己不喜欢读,有好多字不认识,更重要的是妈妈读得快,同样的时间能听好几个故事。后来妈妈不愿意读了,就陪着我一起看,当我不懂的时候妈妈就会给我讲,我渐渐对读书产生了浓厚的兴趣。现在我已经是五年级的学生了,随着年龄的增长,我每天读书的时间也逐渐变长,由原来的一天半小时到一天四十分钟,再到现在的一天一个小时,甚至有时更长。
“读万卷书,行万里”,“书读百遍其义自见”,“书是人类进步的阶梯”“问渠那得清如许,为有源头活水来”“腹有诗书气自华”等等,这些有关书的名言在我这里不仅仅是名言,更是我亲身实践的感受。我读《三国演义》,感受到英雄豪气;我读《古诗有故事》,接受了文化的洗礼;在《鲁滨逊漂流记》里,我懂得了遇事要坚强;在《刘兴诗爷爷讲述中国地理》中,我虽不出门便知各地风土人情、风物特色。
读书让人恬淡、宁静,妈妈和老师说我性格沉稳,身上有静气,我想这大概就是书香的浸润吧。书对我来说,是困难时的一双手,是干渴时的一股甘泉,是机器上的一台发动机。
我想我现在养成的读书习惯一定会让我终身受益,我也会坚定不移的一直坚持下去,带着我的梦想去读书,带着我的追求去读书。