不知从何时开始,书已然成为我生活中密不可缺的一部分。当我感到烦躁,无所适从时,我会拿起一本书,慢慢阅读。浮躁的心便会变得沉静、安稳。书籍是悠扬在我心头的铮铮之声,在忽远忽近的奇妙乐音中,恍若涓涓流水般滋润了我的心田。
夏夜,鸣虫在大地间啼叫,此起彼伏,似在演奏着动听的交响曲。月光倾泻,天上缀满了闪闪发光的星星,如细碎的流沙铺成的银河斜躺在广阔的夜空。我倚靠在窗边,独享这月光下的静谧,沉浸在书带给我的美妙之中。
书中故事一波三折,我的心情也随着波澜起伏,时而叹惋,时而欣喜。阅读《骆驼祥子》,我对祥子的悲惨遭遇感到同情,为他的颓废感到难过,又为祥子生活在这样的一个黑暗社会而愤愤不已……阅读《钢铁是怎样炼成的》,对于保尔的不幸遭遇,我痛心不已。而其钢铁般的意志,却让我深深佩服。我们要像保尔一样,不忘初心,坚定信仰,不懈奋斗。最近我又读了一本小说《简·爱》,简爱童年的悲惨遭遇让我为她愤愤不平,而她追求爱情的过程又让我为她捏把汗,她从不向困难和悲惨遭遇低头。她对待生活的那种积极态度,即将会考的我们思及此,似冲散了考前的那份恐惧,我们信心百倍往前冲。一本好书,极具强烈的情绪感染力。带着思考去阅读,纵观书中人物的一生,体会其悲欢离合,领悟其丰富的现实意义,所得的收获必然甚多。
记得以前喜欢阅读日本小说,如今回想起来,无论是上野公园云蒸霞蔚的樱,还是银座女孩五彩缤纷的秀发,抑或东大校园浓荫蔽日的银杏树,都已渐渐成为记忆的围墙,消失不见。最近又翻起了七年级所学的一篇课文《春》。每每读此,眼前总会浮现出这样一幅画面:微风轻轻掠过晨光微熹的四月天,摇动着城畔那一树的嫩绿。拂晓的阳光欢喜得落下,碰倒了一片片睡意朦胧的绿叶,叮叮、咚咚地撒了一地。斑驳的缝隙间,霎时热闹了起来。虽不见实物,但其丰富的描写,足以让我去领会这一美好春景。这,便是书的又一奇处。
书带来的乐趣是无穷的。捧起一本书,让自己的心灵来一次归隐吧,隔绝耳畔的城市的喧嚣。