我的读书里程碑作文800字
莎士比亚曾说,书籍是全世界的营养品;杜甫曾说,读书破万卷,下笔如有神;高尔基也曾说,书籍是人类进步的阶梯……看看我的读书里程碑吧!
上一年级的某一天,妈妈拿出一本《丑小鸭》拼音童话书让我看看,我出于好奇,耐心地边拼边读,没想到读起来那么费力,只有十几页的书,一天也没拼完。最后我丢下了那本书,再也不想看了,妈妈也没有强迫我,只是说,拼音学完了,识字多了再读。随后,我的里程碑“不想看书,识字多了再看”就诞生了!
二年级的一节语文课上,老师提出一个与历史有关的问题,好几个同学脱口而出,跟老师互动地热火朝天……而我孤陋寡闻,羞愧的无地自容,这时的我就已经感受到读书的重要性,于是,我读了《千雪一夜》、《童话故事大全》这两本书,我越读越想读,把这两本书读了十几遍,终于明白了其中意思。所以第二个里程碑“读书百遍,其义自现”也有了。
一年转眼,三年级开学了。现在是我读书最旺盛的时候,什么《安班徒生童话》、《十万个为什么》、《四大名著》、《十二生肖的故事》……其实我最喜欢的是《玩转科学》,这里面讲了各种科学作品的展示,让国小生从国小会动手制作。还有《中国寓言故事》不但让我从中懂得了许多道理,而且词汇量更加丰富了呢!”万卷藏书,各显神通”就成了我读书的第三个程碑。
到四年级了。我也开始从历史下手了,先读最著名的《史记》吧!它是西汉的司马迁花了三年编写而成的,记载上至中国黄帝时代,下至汉武帝元狩年,共有三千年的历史!里面的历史人物众多?比如荀子、孟子、老子、苏秦、张仪……还有秦始皇赢政楚霸王项羽……史记还被鲁迅称为”史家之绝唱,无韵之离骚”……所第四个里程碑”文学著作,必为史记”也就出来。
到五年级了,我开始喜欢红色经典了,可不是一般的喜欢,家里到处是红色经典,刷牙看,吃饭看,洗脚看,常常被妈妈扔出门外……比如:赵一曼被捕后,不管怎样的严刑拷打,她坚决不出卖党和人民,最后,被敌人杀害了。董存瑞1948年5月25日为了解放隆化而一手顶着炸药包毁掉敌人最后一个力点,献出了自己年轻的生命。《列火中永生》中的江姐在执行任务中不幸被捕,受尽敌人的折磨,尤其当我看到“竹签钉手指”时,我流泪了,除了仇恨,更懂得了今天的幸福生活来之不易……“红色经典,我最爱”的里程牌也有了。
看到了吧!这就是我读书的里程碑,那你的呢?快快展现出来吧!哦,别忘了读书呀!