拉不开的书作文三年级400字
一天,我从书读到一个有趣的实验——拉不开的书,觉得很有意思,我决定来做一做这个实验。
我先拿来两本书,然后把两本书一页一页地对夹在一起,此时的书,像两只紧紧抓在一起的大手,看起来牢不可破。我用力一拉,拉不开,再拉,还是拉不开,“怎么这么奇怪呢?这应该很简单才对。”我百思不得其解:那么轻的书页,怎么可能拉不开呢?
这到底是为什么呢?我在网络上找到了答案,原来纸与纸夹在一起会产生摩擦力,而每一页纸摩擦力的总和,可以让书拉不开。如果书与书之间有空隙,摩擦力应该就没有那么大。
我尝试着抖动书,抖动了几次,让空气进入书页内,再轻轻一拉,果然,拉不开的书,被我拉开了。我高兴了起来。两页纸是容易分开的,但是几十张、几百张合在一起竟有这么大的力量!没有亲自动手做实验,我还真不敢相信这是真的。
我用科学知识拉开了书,这个实验让我明白:科学无处不在!我今后要多加认真观察,多学习科学知识,用来解决日常生活中出现的这些问题。