书中看世界作文800字
和煦的阳光倾洒下来,绿叶婆娑,语。随意寻个僻静的角落,或书房,或花园,席地而坐,捧上一本诗集、一部名著,醉心于书的世界。
翻开书桌上的《水浒传》,一股独属于书的气味弥漫开来,它将我引到那个肝胆相照、义字当头的梁山。一百单八将齐聚一堂,把酒言欢,满心满眼都是喜悦,一山一堂都是兄弟。宋江的睿智、李逵的鲁莽、扈三娘的泼辣如同幻灯片放映,一一浮现在我眼前。可好景不长、树大招风,来自朝廷的算计,又怎是他们一群人躲得过的呢?佞臣当道,一百零八个英雄好汉最终无一人存活。忠义二字伴着他们的长眠深埋在了黑暗之下。我的心中有愤有恨,愤善人终尽,恨人心叵测。
那一个世界让人愤慨,但不也有别的世界令人喜悦吗?
就比如《西游记》,孙悟空的睿智勇敢吸引着我,唐僧的善良教化着我,猪八戒的好吃懒做告诫着我,沙悟净的忠厚老实警醒着我。他们在取经的上,纵使历经艰险,面对磨难,虽说叫过苦喊过疼,但从没有一人放弃过。举个例子吧,就说孙悟空三打白骨精后被唐僧误解,返回花果山那件事。唐僧坚持自己的原则,不伤人、不杀生。他并非不明事理,只是他一介凡人怎会有孙悟空的火眼金睛,又怎能信任有过“前科”的悟空呢?
书中的故事就如生活一般,每个角色都有自己的优缺点,他们也会不信任对方,有时也会不明事理。但这不正是吸引我们的地方吗?都说故事来源于生活,但又胜于生活。《西游记》的结局是师徒四人历经九九八十一难后,成功取得真经,可谓是苦尽甘来。而我们的生活不也是先苦后甜吗?
我们可以在书中品味人生百态、尝尽酸甜苦辣,在书中欣赏日升月落、沧海桑田,在书中漫游天际、探寻宇宙的奥秘。《昆虫记》带我融入自然,感受蝶舞蝉鸣;《海底两万里》带我去到海底深处,感受水的律动、鱼的歌舞;《银河帝国》带我去到外星,感受高端的科技、能源的危机……
合上书页,我的视野得到了开阔,精神受到了熏陶,内心得以涵养。
书中的故事结束了,而我们的人生才刚刚起步!