天黑了,月亮挂在树梢,整个小区都非常安静,只有虫儿还不知疲倦地叫着。“九点了,该睡觉了。”妈妈的声音突然从耳边响起,给这寂静添加了一份活跃。我瞟了妈妈一眼,试图反驳,可都无效。我只好不情不愿地合上书本。
我洗漱完后,看到妈妈还在洗脸,现在没有人看我,我忽然就产生了一个想法。我从客厅的茶几上,悄无声息地拿起了书本,塞到了枕头底下,我把提前准备好的小夜灯放在了床头。我躺在床上等啊等,终于,等到妈妈卧室的灯熄灭了。我迫不及待地打开小夜灯,拿出放在枕头底下的书本,开始津津有味看起来。我一边看,一边竖着耳朵听着妈妈的脚步声,只要有一点声响我就胆战心惊,心跳如擂,真是又刺激又害怕。
吱——吱——地板的声音响起来了!我就像一只受惊的小白兔,手忙脚乱地关掉了小夜灯,不知所措的我将书直接塞到了枕头底下,赶紧装睡。妈妈开开门,看见我正在睡觉,不想来打扰我,就蹑手蹑脚地关上门,悄悄地回到房间了,可她不知道我在装睡,嘻嘻。等到声音没了以后,我猛地坐了起来,打开了我的小夜灯,继续若无其事地看书,心里却是劫后余生。看着看着,困意渐渐袭来,我头悬梁锥刺股地又看了会儿,才念念不舍地放下书关上灯,开始睡觉。