读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”培根先生的这句话我一直深深地印在脑海之中。
之前,我对这句话是没有什么感觉的,就只觉得这是一句要会背下来、默写下来的名人名言而已。我对书也没有太多感觉,只是抱着完成任务、应付的心态去看书,而且看书也常常心不在焉,总是看一行,玩一会儿,特别不专心。看着那几百多页的书,有时候我都觉得写书的人怎么这么贪心啊,为了稿费写那么多字。
直到我读了妈妈买的曹文轩的《十一月》这本书后,我才发现原来读书真的可以很快乐,很轻松。
那一天,我牙疼,妈妈说要带我去医院看牙。出门时,她却要求我带一本书,说挂号等待的时候,时间会很长很长,带一本书去边看边等才不会浪费时间。我的个妈呀,你至于吗?我都生病了,还要我带书去看。妈妈一副无得商量的表情,好吧,我随手拿了一本离我最近的书《十一月》。
到了医院,果然人山人海。妈妈挂完了号,我们就开始了等待,十分的无聊,我只好将那一本《十一月》拿出来,随遍翻到一个故事开始读了起来。
看着看着,我竟然被吸引了,不知不觉地进入了那个故事……
我读到这篇文章的结尾,竟然感觉很伤心,泪水从眼眶里流了出来,弄湿了我的整个眼睛,看不清楚任何一个字了。我赶忙用手擦干泪水,继续往下读,“她立刻弯腰抱住它,从它嘴里取下一张纸,上面写着:姐姐上好好走。星星……”
我又一次被主人公星星的所作所为打动了,我越读越想读,越来越期待下面所发生的事情,因为不知道下面会发生什么,迫不及待地往下读。
“请x号,张艺佳到x号诊室做检查。
“该我们了,赶紧,放下书。”妈妈弹簧式地站了起来。但我看得太入迷了,没有搭理妈妈。
“该我们了,别看了!”妈妈又催了一遍,但我只是点点头还是没有说话。
“该我们了,张艺佳!”妈妈不耐烦了,把书一把抢走了。我这才反应过来,“哦哦,该我们了是吧,赶紧走吧!”
从此以后,我就喜欢上了看书。只要一拿到书,我就能看好久好久,陶醉其中,每回都想着了魔一样。
从那时起,我才真正感觉到了读书的快乐、美好和轻松。