李晨露
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”。我也这么认为。我喜欢读小说,从中收获了许多道理。
比如巫哲写的《撒野》“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”这句话教会了我们,如果生活真的会一帆风顺,那生活有什么意义呢?
再比如《杀破狼》里的“我相信只要你愿意,就没有任何东西可以打败你”这句话教会了我们,只要你愿意一直努力,就没有什么东西可以打败你,要努力,要勇敢,要坚强。
“人生就像抛硬币,在硬币落地之前,正面或背面的几率都是相等的,谁也不知道自己将迎来命运女神的笑脸,还是死神干净利落的镰刀。”这句话出自淮上写的《吞海》,告诉我们没有人知道抛硬币时,是正面还是反面朝上。人也是这样的,谁也不知道你的人生是好还是坏,不论是好是坏,都要笑对人生。
小说不止是娱乐,也可能是你们人生中的一个道理。小说大多是虚构的,却又有生活的影子。