读书让生活更美好
金峄涵
读万卷书,行万里路,古人用此行来做事,并将做到此本事的人称之“饱学之士”。而读万卷书则是行万里路的基本要求,而我所给大家说的真是“读书让生活更美好”。书,在一些人的眼里,简直是“十恶不赦”的“恶魔”,可在我的眼里,却是一片美妙的乐符。
读书能让人开阔见识!读书可以让人汲取知识,如果说把人的大脑比喻做一块海绵,那么知识就是那一片海洋,比如唐诗三百首,让我们了解到了唐诗的魅力,我最喜欢的是这首诗:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这令我看到了在半夜三更,大家奋发学习的场景,也让我更加努力学习;而《十万个为什么》使我启蒙,令我了解到了世界的奇妙和各种千奇百怪的物品;学科中的各类书籍更是让我们用知识武装全身,使我受益匪浅。
正因如此,我酷爱读书。书中的世界是千奇百怪的。《十万个为什么》解决了我生活中遇到的疑难问题;《科技探秘》丛书让我领略了宇宙万物的神奇奥妙;《水浒传》让我感受了英雄人物的兄弟之情;《西游记》则让我畅游了美妙的神话世界……这一本本厚薄不同的书,一篇篇风格迥异的文章,都让我沉浸其中,不可自拔。记得有一次,妈妈累了,早早就睡着了。她一觉醒来,已经十点了,见我房里的灯还亮着,就知道我还在看书,妈妈连忙叫我睡觉,可当时的我正沉浸在那一个个充满哲理的故事中,直到妈妈的大喊声传来,我才如梦初醒,依依不舍地放下了手中的《伊索寓言集》。
俗话说的好,"书犹药也,善读之可以医愚。"而我也不正在求知的道路上摸索吗?但是读书更是一种娱乐、休闲,它使我身心愉悦!让我们一起来阅读,在书的海洋中尽情遨游,在书的海洋中领略人生,在书的海洋中放飞梦想。