读书让生活更美好
罗俊翔
冰心奶奶说:“读好书,多读书,读书好。”是的,读书是我们成长路上汲取营养的常见方式,是传承文明和智慧的一条捷径,是让生活更美好的存在。
书,如药,常常读书,能让我治愈烦恼。记得那天下午,我与妈妈发生了一些小争执,妈妈一直在叫我把作业赶紧写完,我不听,心情异常烦躁,只得老老实实坐在课桌前,可一点做作业的心思也没有。于是,我顺手拿起一本《淘气包马小跳》阅读起来,不一会儿,我便被书中的情节吸引了,为马小跳的调皮而微笑,为马小跳与老师的斗智斗勇而开心,为马小跳处理父母的关系的方法而佩服。不知不觉,我就看了四个小时的书,烦恼和脾气统统不见。当妈妈一进来的时候,我竟然学起了马小跳的调皮,微笑地对妈妈说:“妈妈,我们来做一个游戏,好吗,谁赢了今天就听谁的。”妈妈愣了一下,便疑惑地答应了。那天,我和妈妈都玩得非常开心。看来,读书不但能放松心情,还能“盗”来妙方,让生活更美好。
多读书是我语文考试得胜的一个法宝。现在的语文考试开放题比较多,常常考一些课本外的名著积累题。有一次考试,考的是《爱的教育》中的内容,同学们都抱怨这一题太难了,而我,没用十秒就写出了正确答案。因为我看得课外书多呀,这本书里的故事,我早就耳熟能详了。
读书,让我足不出户,同样能畅游祖国的大好河山。虽然因为年龄小和父母工作的原因,我没能像有的人一样经常出去旅游,但并不妨碍我依然能在书中,在优美的文字中,在精美的图片中领略长江的蜿蜒,黄河的澎湃,长城的雄伟,西湖的优美,故宫的辉煌,五岳的奇俊,漓江的清秀……读书,让我视野开阔,与世界紧密相连。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书,就是拾阶而上,让我们见证更多的美好,从而让生活变得更美好。