书香承载梦想作文800字
书香,指读书风气,原指书中夹香草发出的香味,后指读书的习尚。每当我拿出一本书,翻开书页,这时就会有阵阵墨香扑鼻而来,让我完全沉浸其中不能自拔,从此迷恋上了书。而那醉人的书香也一直在心底之间环绕,挥之不去。
从小我便与书相伴。从牙牙学语到国小,再到国中每一天都有书的陪伴,它早已成为我生活之中的一部分。
曾记得国小时老师给我讲的周恩来读书的故事:这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。当时的中国很弱,人民很穷苦。校长讲“立命”就是给学生讲怎样立志救国救民。魏校长讲到精彩处突然停顿下来。问道:“请问你们为何读书啊?”当时,有人回答:“为名利而读书,”、还有人回答:为做官而读书。”而当时年仅12岁的周思来却响亮的回答:“为中华之崛起而读书”! 魏校长称赞道:“有志者,当效周生啊!”一句响亮的誓言,一个远大的志向,激励着我们敬爱的周总理为之奋斗一生。他为民族的独立国家的振兴鞠躬尽瘁死而后已,正是由于这种伟大理想的引导。
这个故事让我懂得了,不管将来做什么,都要成为对社会、对国家有用的人。而要实现自己的理想、志向,少年时代就要刻苦用功,认真读书,学好本领。
梦想永远建立在执着、汗水、努力与泪水之上。因为读书,我知道了:伟大的居里夫人为造福于人类而艰苦、辛酸地奋斗了一生,终于提炼出了纯净的“镭”,她的生命虽然因为长期接受放射性物质的刺激而消逝了,可她追逐梦想的脚步却永远不曾停下。她用自己的梦想,书写了生命的永恒。诺贝尔文学奖获得者莫言莫言国小时便经常偷看“闲书”,包括《封神演义》《三国演义》《水浒传》《儒林外史》《青春之歌》《破晓记》《三家巷》《钢铁是怎样炼成的》等等。他在国小五年级时因“文化大革命”辍学,在农村劳动长达10年,主要从事农业,种高粱、种棉花、放牛、割草。在文革期间无书可看时,他甚至看《新华字典》,尤其喜欢字典里的生字。后来,莫言靠着《中国通史简编》这套书度过了文革岁月,接着又背着这套书走出家乡……
他们的梦想与书本同行,渐渐地,我的梦想也被书承载,心随书本徜徉,散文的优美让我心驰神往,让我更能浏览、体味生活的美好。
让我们携起手来,与书同行,让书香承载梦想前进!