论读书的重要性作文500字
书是人类进步的阶梯;书是通往成功大门的钥匙;书是在成功道路上的一块砖瓦;书是到达彼岸的桥梁。读书可以使人知识渊博,就像著明的作家老舍和冰心,他们笔下的事物栩栩如生,写景的文章更是景中有情、情中有景、情由景生、景以情显的艺术效果,把自己内心想表达的情感,表达得淋漓尽致。再看主持人撒贝宁,出口即文章,在他的口中一切事物都显得那么美好!可见读书是多么重要。
读书可以修身养性。主持人何炅老师,他文质彬彬,身上颇有阵阵书香气。在舞台上主持的他,用智慧担当起“男神”称号,同时他也验证了一句话:“有智者不在身高!”读书的收获是多么地大,它可以彻底改变一个人的气质和素养。这再一次说明了读书很重要!
读书还可以改变一个人的命运和人生,正所谓“知识改变命运”。在那些遥远的大山上,我们孰不知还有一些跟我们同龄的孩子住在那。他们每天上学都要走十几里路,不管刮风下,他们依然坚持去上学。可到了教室时,他们浑身上下都已湿透了。但这么做,是为了什么呢?因为他们知道,只有读书才能改变自己的命运!大山里的花花草草,他们早已看遍,他们不愿一辈子在大山里,他们想看看外面的世界!于是他们便“读书破万卷”,最终功夫不负有心人。他们考上了大学,走出了深山!读书改变了他们的命运,读书很重要!
在与书交流时,你不仅可以体会到“慈母手中线,游子身上衣”中母亲对孩子的疼爱;“桃花潭水深千尺,不及汪论赠我情”里的李白,在送别友人时的不舍;“死去元知万事空,但悲不见九州同”里,可以看出陆游对国家统一的渴望。你还可以领略到威尼斯的水上世界;荷兰牧场夜晚的宁静祥合;还有长城的雄伟壮观。书还可以带你“流山玩水”,领略世界各地的美好风景,增长见识。
在懂得了读书的重要性后,那么快去寻找那一把金钥匙,打开属于自己的那一扇成功之门吧!