人们常说:“书中自有黄金屋。”这说明书本中蕴含的知识、修养、视野和事理,恰如那黄金一般珍贵。许多寒门子弟就是因为自己努力学习,多读书,知道读书能改变自己的命运,所以最后成功了。这一个个寒门子弟哪个不是通过努力学习,多读书而成功的呢?
为什么要读书?一是因为,我们会在国小和中学中遇到考试,需要很多知识,才能顺利通过各种大型考试。但如果只是为了应付考试而读书,那就是死读书,这样读书虽能帮助你度过考试,但你的视野也就狭窄起来了。读书真正的意义也失去了很多。
二是可以提升自身的修养。在生活中,常常有人因对事不满而口吐脏话,这就是没修养的行为,可见这个人也不怎么读书。如果一个饱览群书、通过看书修身养性的人,怎么可能口吐脏话呢?毕竟书中也常写道:“静以修身,俭以养德。”我们在生活中要多读书,提升自身的修养。
三是可以开拓自身的视野。虽然我们平时生活的空间不是很大,但书本却可以带我们领略世间的风光。书本可以带我们回顾中国的历史、外国的风景。甚至是神秘的海底世界,全都一览无余。身在读书,心却装着世界。
四是明白事理,懂得书中蕴含的道理,深刻体会文章主旨,明白生活中的好和不好的道理。让你在书中感悟人生的真谛。
读书虽然不是唯一通向成功的道路,但却是最扎实的一条路。所以,我们要读更多的书,明白“书山有路勤为径”的道理。