本书主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他朝廷命官和小人物的命运进行全景展示。
这本书最重要的主人公之一就是明朝开国皇帝朱元璋。他出生于地位十分低等的农民家庭,父母都是因饥饿而死,他还因为要吃口饭去做过和尚。这样的人怎么能当上皇帝呢。他这样一个农民怎么会有这么大的野心,想要当皇帝呢?他到底经历了多少困难,打败了多少强劲的对手,有着怎样的军事才能?他推翻了旧元朝,建立起了自己的新王朝---明朝,他上任之后又做了哪些惊天动地的举动呢。在文章里全都精彩呈现了!
值得一提的是,本文的作者——当年明月,写文章时是顺德海关公务员。在他小时候曾执意要一个月工资才三十多元的父亲买下一套《上下五千年》。上中学前,他已经把这套书读了十二遍。当年明月是在上班之余写下的这本网络历史小说,以通俗语言和大众化思维还原明朝历史,里面诙谐调侃的句子比比皆是,如:“邵大侠既然是大侠,自然行踪不定,但张居正是大人,大人要找大侠,也不太难,隆庆六年,在解决高拱之后一个月,张居正找人干掉了邵大侠,这位传奇的混混将在阎王那里继续他的事业。”这里所谓的“事业”就是邵方一介草民,却帮高拱登上首府之位。幽默风趣地讽刺了邵方干涉朝政的行为。
我觉得历史本身就是精彩的,只是看世人如何陈述而已,而《明朝那些事儿》不像其他史书一样文字干涩无趣,很难理解,这部书趣味优先,通俗生动,语言也十分接地气,让人读得兴趣盎然。
如果你打开了这本书的第一页,可能也会像我一样根本不想停下来。让我们都来欣赏这本《明朝那些事儿》吧!