当我面对书本的时候作文600字
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,的确,当我面对书本的时候,我仿佛是在面对一位热情的老友,一股亲切之感油然而生,我的心中是快乐的。
读书带给我快乐,是因为书中的知识可以丰盈我的内心,也可以让人的精神得到熏陶。在书本中,人会一点点修正自我,完善自我,丰富自我。
这个世界上有多少智慧的人,就会有多少美好的书。面对《论语》,我读出了其中蕴含着的智慧的思考;面对《史记》,我感受到了其中寄寓着的严肃的历史精神;面对鲁迅的作品,我领会到了其中充满着的深刻的批判精神。我深入其间,并能瞭望到人类的心灵景观。他们隐藏在一页页纸张,一行行字迹,一本本书籍里面,无处不在。
书本可以丰富我们的想象力。面对小说,我便联想自己与主人公一起共度命运之河,共品生活之苦;面对散文,我便联想到与作者共赏自然之美,感悟心灵震撼……
书本为我呈现了人类社会的过去与现在,不同时代的人间百态,也将我携进了一条幽深的诗词小径。
诗词,是古代人民智慧的结晶。面对诗词,我感受到了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大抱负;感受到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民;感受到了苏轼“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍的豪情壮志;感受到了王勃“海内存知己,天涯若比邻”的深厚友谊……读着这些充满平仄韵律的诗句,我的生活也充满了韵味,眼中的世界也变得诗意盎然起来。
面对着这么多的书本,我突然感到了自己的渺小,没错,如果把书本看成是一片汪洋大海,那人类就是这片大海中的一叶扁舟,。在这浩瀚的海洋中,我们扬起风帆,慢慢远航,被书本这个智慧的灯塔引领着,一步步向前。
面对书本,我发现了内心的贫乏与饥渴,我会更加努力,像蜜蜂一样,在这知识的海中寻觅,酿出最甜最美的生活。
当我面对书本的时候,我是快乐的!