去年冬天的某一个中午。“叮铃铃——”下课铃欢快地响起,各个教室的门陆陆续续的打开,学生们一股脑地涌出,逐渐汇成大流,向校门涌去。我也在人群中,冷风从四面八方吹来,喧闹的人群人声鼎沸,我小心地避开来往的人,渐渐地靠近了校门。这时我的手向衣兜里摸去,企图摸到一张方方正正的卡片。可是令我惊讶的是,兜里竟然什么也没有,我顿时停下了脚步,开始浑身上下地翻找起来,结果却不尽人意——什么也没找到。一股焦急自我心底冒出,不一会儿便充斥了整个肺腑。一个声音在我心中道:“完了,卡丢了,出不去了。”恰恰在此时,肚子很不适时地响了一声,我沮丧极了,只好原路返回了教室,心想:“不吃就不吃了呗,一顿午饭而已。”
我还是海口夸的太早,到了下午,我的胃里空空荡荡难受极了。周围的同学们嘻嘻哈哈地笑闹着,我却提不起那精神去加入他们。而正在我无力之际,我忽然听见有人在喊我的名字,抬头一看是一名同学,他朝我喊道:“有人找你!”我下意识地向门口看去,一名穿着白色羽绒服的女人正在向我招手,眼中充满了关切与焦急,手中还拿了一瓶不知是什么东西。我高兴极了,是妈妈!我顿时站起身来,往门口奔去。
她带我到一旁,还未站定便急忙问道:“你中午吃饭没?”我疑惑:“你怎么知道?”她向我解释原来是辅导站的老师见我没有回来吃饭,给妈妈打了电话。“那么远,你怎么就过来了?”我问道,“对啊,要不是太远了,我还能更早一点到,也能早点给你带点东西吃。”她的这番话就像是一把大锤,一下一下地敲在我的心上,把它敲得酸酸软软的,眼眶周围一阵阵地热。说罢,她将那个罐子塞进了我的手里,原来是一瓶速食粥,刚热过。然后又将一个卡片装进了我的衣兜里。“真不让人省心,要是我没来,你晚上也吃不了饭了。”原来是我将它落在家里了。这话语虽然满汉责备,但暗地里却是数不尽的关切与担忧,我重重地应了一声:“恩,下次不会了。”
回忆戛然而止,眼前还是那个罐子,我将它轻轻的拿起,摇了摇,清脆的硬币碰撞声回荡在耳边,仿佛是妈妈在对我说着那充满关心与爱的叮嘱。