班里时不时传出雷鸣般的掌声。咋回事?俺们班正在进行朗读比赛呢!
画面切换到比赛前,老师交待了评分规则,评委们一个个正襟危坐。作为十三位选手中的一位,我摩拳擦掌,跃跃欲试,心里却也打着小鼓,哎哟,虽然我也算是个久经沙场的“老油条”了,可多少还是有点紧张的。
到了抽签时刻,我在心中祈祷:“千万别抽第一,千万别抽第一!”可老天偏偏跟我作对,我抽了第一签。事已至此,只能背水一战了。
我憋足了气,慢慢走上台,忍着笑向大家致意。真到了台上,我拿着滚烫的古文,脑袋却开始发起了懵。
看着台下萝卜似的脑袋,我控制不住自个的情绪,居然笑场了!折腾了大半天,我终于将笑咽回肚里,故作镇定地读了起来:“永和九年,岁在癸丑……”读完后,我向同学道了声谢,飞快地走下台。
“我的天哪,真的恐怖。”刚碰着板凳,我就小声地对同桌说,顺便还摸了摸脸蛋,估计已经红得像猴子屁股了!
同学们各显神通,不一会就到第四号选手了。没错,她正是我的回桌。她落落大方地向同学们问好,然后深情地朗诵起来:“一、二、三……”我惊讶极了,台上的她,堪称“完美女神”。
孙运同学,莫语诗同学拿出了自己的原创大作,那抑扬顿挫的语调,瞬间就把同学们带进了美妙的境界,老师不停地拍照,留下了一个个“精彩瞬间”。
十三号压轴选手闪亮登场,她流畅地朗读起《宇宙最后一本书》:“想想看,如果这个世界都是这个颜色……”她声音甜美,我被她的朗读带进了另一个世界,不能自拔。
开始统分了,我的最低分是7。6分,不出所料,获奖名单上没有我的名字。我眼巴巴地看着别的同学捧着奖状,在台上得意地拍照,心里怪别扭的。
唉,人生总有不如意的地方,失败是成功之母,看我下次东山再起吧。