望湖楼下水如天。
天边,墨云翻涌,就如墨汁泼下,渐渐晕开。点点黑斑,扩散;团团黑块,扩散;偏偏黑云,扩散。好像在突然之间,整个天穹都布满了黑压压的一片,压抑着,沉闷得让人喘不过气来。黑云缭绕着远处的山峦,大雨将至,天空屏息凝神,等待着。
忽地,大雨骤然落下,没有飘飘雨丝或是颗颗雨珠,大雨狠狠地砸在原没有一丝涟漪的湖面上,水如白珠碎石,飞溅着,时有几颗飞进船舱里,留下一片冰凉。湖面泛着白色,是被“白雨”染成的吗?乌云也不知道。
大雨下着,好像永远不会停止,却开始变小了,“淅淅沥沥……”,雨快停了。突然,一阵狂风卷地而来,吹走了乌云。雨,终于停了。
雨过天晴,阳光普照着天地,暖洋洋的。在小酒馆下,西湖反射这阳光,波光粼粼,湖面开阔而且平静,宛若天空。
此刻,诗人正在小酒馆里喝酒,他兴致依赖,挥笔写下这首诗。诗人醉于酒,更醉于山水之美景了。