拔书比赛作文600字
火辣辣的太阳照进了我们的教室,教室里气氛也像这太阳一样很热烈。我们班正举行了一场别开生面“拔书比赛”。
老师走进教室,手上拿着两本书,她把书一顿,接着平平的放在了桌子上,然后一页一页地将两本书叠在一起,我们奇怪地问了起来:“老师,这是要干什么?”老师举起书,摇了摇手,神秘地说:“待会你就知道了。”
老师先说明了比赛规则:两组各选一名选手上场,站在拔书的一边,人数依次增加,我们将书拔开就算胜利。我坐在座位上心想:“这么两本书,我轻轻一拔就松了,有什么难的?”
比赛开始了,我方选了“大力士”曾博奕,对方选了肖治翔。只见肖治翔一脸严肃走上台,我方的曾博奕笑嘻嘻地走上去。老师双手定住书,大声地说:“三二一”开始。一声令下双方你来我往,最后还是没能动它一根毫毛。我紧皱眉头,心想,咦!怎么这书那么紧?我自告奋勇冲上台,双手紧紧捏住书,后面的曾博奕紧紧地抱住我。我左脚向后一放,形成弓字。身体从弯着慢慢向后倾。突然,我后面的人太用力,我的手从书上慢慢松开,结果,我们倒成了一团。最后老师也来帮忙,可这两本书依然抱在一起,我的脸一下子变得通红,像一座快喷发的火山,但它好像在和我们炫耀:“小样,就你们还想分开本大爷,你们还嫩点。”
台下的观众们有的在为我们加油打气:“加油,加油。”有的一只手撑在另一只手上,头时不时左右望。还有的趴在桌子上,头抬得高高的,像长颈鹿样的看着比赛。
最后,老师笑呵呵地说:“同学们,你们看。”老师用一只手抓住一边,把书朝下放,然后一晃,书“哗”地掉在了地上,我们差点惊掉了下巴。
老师讲解了其中的道理,原来是因为纸的表面不光滑,会产生摩擦力,很小的摩擦力叠加起来,大到无法估量。如果拿更厚的书,估计用大货车也拉不开呢!我看了后大吃一惊,科学的力量真大。