看过《习近平的七年知青岁月》,当中有这样一段描写:近平每天下地干活,经常一身黄土,慢慢也就习惯了。他以前在北京生活,没被虱子咬过,刚来梁家河的时候,脚上经常被虱子咬得红肿一大片,奇痒无比,他经常挠,后来都挠得流出脓血……作为当时年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,经历这样受苦受累的事情不胜枚举,可在劳动之余,疲惫不堪之际,他还是不忘学习,晚上在窑洞读书,凑在煤油灯前,鼻孔常常被熏黑了。
多年以后,习主席这样告诫广大青年学子:青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!是啊,唯有在学习中奋发自强,我们才能让自己发光!
我是一个普通的少年,平凡无奇,貌不出众,语不惊人,也没有任何辉煌的过去,于我而言,唯一的资本就是我正青春!工欲善其事,必先利其器!要想成就一个闪闪发光的自己,先得吃得苦、霸得蛮!我们这一代,是被宠坏的一代,物质生活的富足培养出了货真价实的公主、王子。站在太阳下,怕被晒着;多走两步路,怕被累着;甚至是偶尔熬夜读个书,都被觉得是受了莫大的委屈!这样的阿斗又怎么站得起来?幸而,学校教育的到位,社会满格正能量的传递,让我们学会了如何站立!师者说:“学习之旅没有捷径可走,你想懂的多一点,会的多一点,那么请你更努力一点,时间再多花一点!”多么直白的教育!是的,三更灯火五更鸡,正是我们读书应该成为常态,父母的唠叨,老师的鞭策应该虚心接受;烈日下的奔跑、风中的行走应该学会承受!
用饱满的热情,一路向前吧!做好每一件事,走好每一步路,一如既往的坚持,成就的一定是那个你最喜欢的自己!