书香告诉我作文800字
书,是人类文化精神的浓缩。磅礴大气的史书无私记载着历史;优雅高昂的诗歌赞颂着人类的伟大;幽静而广阔的散文抚平人心中的燥动。能阅读书香,既是一种求之不得的荣幸,又是义不容辞的责任。
不同的心境历程不同阶段的书,但也能说是书籍在劳动人类的成长。幼儿园时,《三字经》里就告诉我“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁”。她让我懂了:人的本性都是善良的,只因成长的环境有所不同,所以人的性格才有所不一样。“玉不琢,不成器”这句话更在我心中埋下了种子。毫无疑问《三字经》是告诉我,带领我学会做人和纯真的心灵幼师。
再长大一点,传承中国的传统文化,谆谆教诲在几千年的传承中从不流失。《论语》《孟子》《春秋》《史记》……。一本本涵括的是整个华夏精神,他们带我领略过祖国的大好山河,曾经宫廷里的勾心斗角,看破世俗红尘的云淡风轻,直击内心的狂野大气。这是什么?这是她们在告诉我:老祖宗的文化决不能丢!泱泱中华的万千繁华还在等着我去领略。
身处开明盛世,东西方文化精粹碰撞又交融,步入国中,书海的阅读面拓宽,不在限于中华,西方文学掀起了神秘的面纱。读了《钢铁是怎样炼成的》一书我明白了:“人的一生就应当这样度过,当回首往事时,他不会因为虚度光阴而悔恨,碌碌无为而羞愧。”当代茁壮成长的我们,正是缺泛保尔钢铁一般的意志,想想看吧,病痛摧残不了他的刚毅,失明折磨不了他的坚强,如果我们把这种精神用在学习和生活中,祖国的未来发展又是怎样一番欣欣向荣!东西方文化共同编织着我的精神领域,沉浸在书香中的我被告知学会运用前人的精神和经验,使自己更加卓越成长。
书香告诉我千千万万,而最深刻的莫过于“为了中华之崛起而读书。”时代发展的脚步刻不容缓,身为龙的传人祖国未来的栋梁,读书的责任义不容辞。我是为我而读书,美好的人生始于自己足下;我是为了祖国而读书,历史的接力棒由我们传递;我更是为了世界人类文明而读书,不断创新自我是人类的信念!
总而言之,书香告诉我的,终将融于我的骨髓,一生铭记。