从记事起,我就喜欢拿起花花绿绿的书有模有样地看起来。文字我一窍不通,可图画却让我心旷神怡,每晚都会吵着让妈妈读两本我认为有趣的故事书。有的书读了近几十遍,我还犹意未尽,仍不敢善罢甘休。
幼年时的我,总在书的陪伴下进入梦乡。在梦中,我常常与小小猫一起探险,一起欢笑。有时会来了青青草原,安慰《狼来了》中的小孩子,告诉他不能说谎……
渐渐地,我上了国小一年级,学会了拼音字母,也初步认识了字。我常会捧起书自己翻看。很多情况下,书中的字认识我,而我却不认识它们,只好继续像跟屁虫那样缠着妈妈给我讲故事。
可是,妈妈常常读到一半就忙着去干自己的事了。有次妈妈讲《水浒传》,她刚讲到“鲁智深拳打镇关西”的章节,就扔下书去给我做饭了。这时,我迫不及待想知道镇关西会怎么样,于是打开书读了起来。刚开始,我似懂非懂,遇到生字,难的就一扫而过,简单的就照着拼音读。慢慢地,我看得越来越多,越来越有趣,就这样把一本书给啃完了。
渐渐,我能独立看书了。我认识了《昆虫记》中各种昆虫,和他们一起经历《福尔摩斯探险记》和《鲁滨逊漂流记》,还一起《八十天环游地球》,一起来到《草原》享受着《朝花夕拾》的乐趣……
现在,我读的书已经不计其数。《中国历史》让我穿走隧道,仿佛看见了古代狼烟四起,金戈铁马的战争时代;《儿童文学》带我走进故事林,里面的故事让我回味无穷;《十万个为什么》让我明白了生活中的科学道理。
书是人类文化艺术的瑰宝,人类智慧的结晶。读书使我进步,阅读让我快乐,随着年龄增长,我与书的故事还有很多很多……