我看过许多好书和名著,但让我印象最深刻的就是《阿Q正传》了。
本书主要讲了:青年农民阿Q以打短工为生,社会地位低下,受人歧视,但总以精神胜利法来求得心理安慰。赵太爷的儿子中了秀才,他自称“姓赵”前去祝贺,不仅遭到痛打,还被迫倾家荡产买香烛去赵府叩头赔罪。此后,未庄无人再雇他做短工。离开未庄后,阿Q在城里白举人家找了个帮工的活,但因说了句实话,被举人老爷打了一记耳光赶出门外。后来,阿Q又回到未庄。辛亥革命爆发,革命党进城的消息传到未庄,阿Q自称革命党,赵太爷竟然称他“老Q”,令阿Q十分得意。他去找未庄的第一号“革命人物”假洋鬼子表示加入革命党,却被轰出门外。后他因遭到赵太爷父子的诬告,被知县大老爷和把总大人投进监狱。尚未来得及弄清革命真正含义时阿Q胡里胡涂地被充作抢劫犯处决。
阿Q本身是个非常卑微而且贫贱的人物,但是他却不把其他人放在眼里,甚至是家乡有钱有势的赵太爷,他也认为,“我的儿子将来比较阔的多”。而且因为去过城里,甚至连城里人也看不起,拿别人的缺陷肆意嘲笑,然后引起为荣。自欺欺人是阿Q常常用于安慰自己的表现,以让自己能够获得心理上的满足。比如被别人打,他可以想象成自己被“儿子”打了,认为整个世界不像样,没了伦理,于是又按照自己的意愿转败为胜,心满意足。
作品通过雇农阿Q这个典型,鞭挞封建制度对农民的残酷压迫和精神奴役,深刻批判了辛亥革命的不彻底性。
介绍完这本书就来介绍一下写这本书的作者了!鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”
这本书就讲到这里,如果对这本书感兴趣,就可以去阅读整本书。