傅雷家书读后感600字作文
父爱不如母爱般显而易见,却悄无声息。《傅雷家书》更多的是傅雷对两位儿子润物无声的关爱。
《傅雷家书》是一把打开智慧大门的钥匙,也是一座启迪心灵的宝库。引用著名作家楼适夷的话来说就是“这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。”的确,关于如何教育子女一直是父母的大问题,但是在这本书中却给出了一个很好的答案。
在信中,傅雷经常以自己的经历来教导儿子:带人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有人格、艺术的尊严,做一个“德艺具备、人格卓越的艺术家”。
“赤子之心”不仅仅是贯穿《傅雷家书》的精神,也还是傅雷独立人格的体现。赤子之心,“不但指纯洁无邪,指清新,而且还指爱……热烈的、真诚的、洁白的、高尚的、如火如荼的、忘我的爱!”在书中,我最喜欢的一段话就是“人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱。只有高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。”这段话使我明白了:凡事都要掌握分寸,过与不及都不好。
在这本书中,我感受到了傅雷对儿子深深地爱意和关心。比如:在恋爱问题上,傅雷写到“学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。总的来说,读完这本书,我明白了许多为人处世的道理,也明白了青少年应该如何做人。
我的爸爸虽然不是傅雷那样的名人,但对我的培养和期待却是一样的深沉厚重!母爱如海,父爱似山。母爱轰轰烈烈,而父爱,润物无声,却如巍峨高山。