那是一个春天,虽然已经三月份了,但是受“倒春寒”的影响,街上依旧冷风瑟瑟,仅有的几个行人裹紧了外衣。树上,在秋天逃过一劫的枯枝败叶,终于败下阵来,打着旋儿飘下来,掉在水泥地上,结束了它短暂的一生。路边的路灯散发出冰冷的光线,我拖着昏昏沉沉的脑袋,走在上完晚自习回家的路上,影子被灯光拉得长长的,忽而一闪进了家门。
打开门,妈妈扑上来问道:“你的生物书带回来没有?”我懵在那里,没有回答。今天生物模考的成绩出来了,看到那个分数,我不知道我该怎样面对妈妈,更不知道我的前途我的未来在哪……见我不说话,妈妈的语气陡然严厉起来,“到底带了没有?早就告诉你要带回来,为什么不带呢?”这一刻我堆积了一天的情绪终于爆发,“这个不是吗?我又没说没带,而且这几天我已经很累了,我不能休息一下吗?”哄出这句话后,我再也忍不住了,眼泪冲出眼眶,嘴边咸咸的,我抓起沙发上沉重的书包,小跑着进了房间,重重的一脚踹上了门。
眼泪浸湿了衣领,同学们讨论成绩的声音萦绕在我耳畔,烦闷的感觉愈增愈多,填满了原本空荡荡的大脑,只能体会到四肢的麻木,手指无意识地抓起椅子上放着的书——《平凡的世界》。翻开书,慢慢的,我被一个个鲜活而丰满的人物吸引了。
被生活压垮的孙家人,年轻而有思想的少平,早熟懂事的兰香,逛鬼王满银和他的妻子兰花,善良的田晓霞……一瞬间,我仿佛来到了大西北的黄土高原上,吃着凉水拌黑馒头,穿着几年前做的麻布衣(上面早已打满了补丁),在家里,从来没有什么福可想,更不会像宝贝一样被捧在手心里,有的是粗活儿累活儿,等着去干,捡柴火、到山上挖野菜补贴家用,准备猪的吃食……尽管如此,家中的光景依旧窘迫,连上学的费用也要东借西借,更别提其他的了;在学校里也受尽凌辱,被他人议论,被女生起哄,甚至几个最矮小的男孩儿也会当面谩骂。因为家里贫困,只能吃最劣的黑馍馍,连一份丙菜也买不起,害怕他人的嘲笑与讥讽,只有把泪水吞进肚子里。青春期的自尊心一次次被沾满泥巴的双脚践踏。这样暗无天日而又望不到头的日子,孙家人度过了一年又一年,但他们没有失去对生活的信心,而是昂首迎接充满无数挑战的第二天。
可是我呢?生活在一个多么美好的时代,家庭环境相比之下也相对优渥,又何必因为这些没有用的事情而烦恼、影响自己的心情呢?我应该把更多的精力投入到学业中去,今天不好好吃学习的苦,明天生活会按着你的头,让你狠狠吃生活的苦,想到这里,我豁然开朗,谁又敢说书不是我们精神的食粮呢?