破茧
夏子骞
黑暗笼罩了我,寒风不断吹来,
但我举起了手,用力地向前砸去,破掉了那层茧。——题记
直到现在,我还能清楚的记得那一天。那是我人生的一个转折点,在那一天,我突破了自己,朝那更光明的未来走去。
”呼——”冽凛的风在咆哮着,不和谐的声音有那么多。临近期末考试,我却提不起一点斗志。这都是源于那件事造成的:前天,下了雨,路面湿滑,从货车旁走过的我,好巧不巧,遇到了一个积水坑,直径至少三米。于是,没有悬念的,一声巨响过后,我从头发到脚趾全湿了,幸好,我安慰自己,马上就到家了,一会儿换身干衣服吧。就又继续前行,到了小区,看到了几个“高年级”男生,便想起了他们平常对我的百般刁难。
我低下头,准备从旁边走过去。可没想到立马就被发现了,一个为首的男生揪着我的衣领不放,我不肯屈服,便挣扎起来。另外一个人给了我几拳,我因痛苦而跪成一团倒在地上,他们没想到我会有这么大的反应,逃走了。过了一会,我慢慢地爬起来,扶着花坛大口喘气。直到感觉好一些了,我才跟跟跄跑地进了家门。
回到家中,父母都不在家,心底不由得生出一股怨恨。望着堆积如山的复习资料与试卷,我想放弃。想到别人的优秀与我受到的委屈,自卑和愤怒像茧一样包围了我。也许,在我最深处,想法是黑暗的。
回忆结束,粉笔声也戛然而止,下课铃声刚好响起。这是最后一节课,我看了看课表,放学了。戴上帽子,拿起书包我就往外走。我不去理会旁人的呼喊与反应,在我认为,已经无所谓了,我也失去了前进的动力。以前的努力只是在弥补自己的空虚心,我只能在心茧的黑暗里为自己的懦弱而悲哀。
走出了校园,也许是心态的转变,使我的目光无论瞟向哪里都是阴沉的。在那条黑石路上,我看到一株半尺左右的幼苗被一块黑石斜着压住了,但并没有太在意。走到了公交站才发现公交卡掉了,便回去找。在那株不起眼的幼苗旁边,正好,我看到了我的公交卡,拾起来,就扭头走。突然天空下起了雨,我又重新看向那株被黑石斜压着的枝苗,心想它总该倒下了吧。却令我不可思议的事情发生了。即使是在这样的困境下,那弱小的幼苗还是没有倒下,我有些于心不忍了,便将黑石踢到一旁,那失去了阻碍的树苗顿时直立起了身脊,在雨水的滋养下,很快重新焕发了生机,颜色更加鲜艳。我浑身一颤,内心也得到了释放。在我的心中,寒风向我扑来,相信自己,继续向前吧,我顿了顿。举起了手,奋力向前一砸,破掉了那层黑暗的心茧……
已经分不清是雨水还是泪水,泪或雨在我脸上流淌过,我哭得像只野兽。过了一会儿,雨停了,停止了哭泣,我看到了彩虹,七彩的光混着青草的气味,使我焕然一新。望着彩虹,以后会是一个破茧后全新的我!心里想着,我握紧了拳头。