铁轨上的风景
崔金子健
火车!对于大多数人来说可能并不陌生,对于一个生在由火车拉来的城市的男孩,我更加熟悉铁轨和火车。
我的家乡在株洲。株洲是一个上世纪50年代由湘潭分割出来的城市,随着火车的到来,株洲的经济水平迅速提升。以前说“北郑南株”,虽然现在株洲地位没有以前那么突出,但是中车仍旧在株洲设立了大型工厂,为全国源源不断输送列车。
我是一个喜欢旅行的男孩,从小便开始周游祖国的大好河山,领略祖国母亲的雄伟。火车出行是最常见的旅行方式,它在我每次旅行时,无时无刻在触动着我的内心。
绿皮火车上的惬意
刚开始出游时,我乘坐着绿皮火车,可能对于现在的人来说,绿皮火车速度又慢,又不舒服,但是,对那时的我来说,绿皮火车是旅游时的一大亮点。坐着绿皮火车,速度不快,我便在旅途中欣赏着这祖国的锦秀山川。当火车经过这树木丛生的丘陵,我坐在窗边独自欣赏一片绿意盎然、生机勃勃的景色;当火车经过清澈见底的长江,我独自欣赏这一条绵延千里、百折不回的长江;当火车经过一望无际的华北平原,我欣赏着金黄色的小麦,成熟的高粱。这列从南方开往北方的火车,行驶数千公里,旅途时长两天一夜,坐一次使人感觉心旷神怡,充满惬意。
和谐号列车的激动
渐渐地,渐渐地绿皮火车也淡出了我的视野,随之而来的是高铁时代。在和谐号列车组中,令我印象最深刻的便是“摄氏度RH380A”,这是一种子弹头列车。为什么叫它子弹头列车?因为他的车头像子弹一样光滑,其特点便是减小风阻,增加运行速度。当我第一次踏上这种列车,还是一次我去武汉旅游时,我拿到车票时内心是激动的。因为列车时速将由100KM每小时提速到350KM每小时,就像你从乘坐的家用轿车换成超级跑车。这种感觉,令谁都会有种向往和憧憬。当我踏上高铁,这种新鲜感迎面而来。我踏上列车便开始东瞧瞧、西看看。刚刚坐上座位,一种激动的感觉像电流一样传遍全身。列车缓缓驶出站台,便开始加速,当列车的速度达到350KM每小时时,我非常吃惊,列车行驶在这么快的速度时仍感觉很平稳,一点也不头晕。这让我想到了“中国速度”。
复兴号的自豪
随着时代的发展,科技的进步,中国的高铁进入了一个新的时代——复兴号。复兴号是我国自主研发的智能动车,装载了一套智能驾驶系统,可以进行无人驾驶,单凭这项技术已经领先了世界上绝大多数国家。
中国的火车从无到有,实现了腾飞式的发展,让中国成为全球高铁运行里程最长的国家。
厉害了我的国。铁轨上一条条巨龙正在飞驰!你惊艳了世界,如今你的发展一日千里,有了你“海内存知己,天涯若比邻”。将来,火车的发展一定刷新我们更多的想象力,成为我们心中的中国骄傲。