细雕青木香
陈炳颐
刀尖轻轻划过,几缕木屑飞扬,还伴着花梨木的清香……
初识木雕,是在铜官古镇的那个夏日。只见那精致而坚实的木板上,柔软而又自然的线条,在木头上纵横交织,笨重的木料仿佛被赋予了生命与灵魂。捧一座精致的木雕于手心,能工巧匠们肆意飞扬的刻画,令我沉沦于清雅古朴的青木气息中。
真正体验自制木雕还是一次学校组织的校外实践活动
晨曦徐徐拉开了帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,带着清新降临人间。在木雕的小作坊里,古典的木香与精妙的艺术竞相绽放。我忍不住拿起一块花梨木,手持一把凿刀,思绪不禁坠入美好的幻想。我希望雕一只展翅的凤凰,是从大地腾空而起的壮丽与辉煌。突然,耳边响起一阵声音,原来是一旁的师傅在反复叮嘱着,按照师傅的指示,勾画好线条。但我刚刚凿出凤凰的头部时,发现首次接触木雕的我,在费力片刻后,我刻的是一条条笨拙而又呆板的线条,没有层次,更不用谈什么栩栩如生,或许,我是真的不适合做这种精细的雕琢吧!我沮丧地想着,看着失败的半成品,我像个泄了气的皮球,把刻刀放下了。
“做木雕,最重要的还是坚持与不懈。”老师傅微笑地启发道,“完成一件木雕作品的过程固然是艰难的,但更加重要的是一颗不畏挫折、坚定信念的恒心。且一定要相信自己,只要不放弃,就一定能成功。”听罢,我再次取出刻刀。这次,我小心翼翼地细细雕琢,在师傅的指示下,先浅浅地雕刻出大致的形状,再有顿挫地落刀、收刀,最后轻轻用刀尖一挑。一层层地向内推进,适当地留出一些空间。这时师傅握住了我的手,一点点地琢刻木料。刀尖缓缓划过木块,卷起几丝木屑,再用细毛刷轻轻拂走。不一会儿,一只凤凰便从平庸的木料中脱颖而出。
我以为大功告成了,没想到接下来的工序才是让这只木头凤凰大放异彩的关键——打磨和着色。师傅似乎看出了我的心思,语重心长地说:“做事不能虎头蛇尾。”他的话顿时化解了我的慵懒,我学着他的样子,开始用粗细砂纸,顺着木的纤维打磨光滑,又用小刀加深痕迹。一刀一刻,是脱壳而出的快感,更象险象环生的动魄与喜悦。刀尖每一次划过,都使作品产生了不同的意韵。
就这样整整一天的反复精雕、打磨和着色。当最后一抹朱红浸入花梨木时,一只栩栩如生的火凤凰,扑腾着翅膀仿佛翱翔在天空,如火焰般炽烈的羽毛迎风摆动,坚定的眼眸傲视前方。它振翅高飞着,是涅槃重生的欢悦,更是博击长空的豪迈。
在墨与木的芬芳中,我仔细端详着手中的火凤凰,心中不禁感慨,生活和雕刻何其相似,只有经历一次次打磨和锤炼,才能有脱胎换骨般的变化,凤凰涅槃,方获新生。
细雕青木香,触动我心灵的是比完成作品更加重要的生活启示。