耐心
黄诗涵
三月微凉的风,抒发胸中豪情壮志的六月雨,九月温柔的落叶,漫天飘落的大雪在十二月。当地球执迷不悟地绕着大阳转时,这些绚丽如梦的风景从眼前滑过。
一个春季的早晨,推开窗,迎面扑来一阵沾着嫩芽专属清香的风,卷起发梢将额前乱发梳理平整。夜留下的晶莹露珠,在新叶上摇摇欲坠。我醉心于风的清鲜,突然,内心随之一颤,四季变换是抽象的,为何不一点一滴纪录下她优美的身姿呢?
春分、夏至……一张张便签上躺着自已端正秀气的字。薄如蝉翼的便签纸层层叠叠,好似一幅绚丽的油画。我陶醉在这半年的成果中,独自沉浸在无与伦比的喜悦中。
但,到了温和平静的秋日,我那无价之宝却被自已亲手葬送。
因愤怒,我的脸红的发烫。我目光直直地盯着被翻看的本子,“偷窃者”因未将一张便签放回的原处,而被我抓住把柄。
满脸通红的我看着平静的母亲,我及不可耐地质问她:“你是不是看了?”母亲的平静一去不复返,她用慌张的语气为自已辩解道:“我只是想了解你最近的情况,关心关心你……说着说着,她的声音越来越小,渐渐成了呢喃。“但,你写的挺好的!”她音量忽然拔高“一定要坚持下去!”说完这些话,她好像如负释重似的,整个人变回了之前平静的模样。
我拿起那个收藏了从春至夏季所有节气的本子,将便签一张一张用力地扯下来,有的因太过用力而变了形。一张张便签犹如残叶般飘零在地上,所落之处,无不显孤独寂寥。
自此,我再没纪录过二十四节气了。
气温下降,昼夜温差大,虽与母亲重归于好,但看到日历——霜降。内心起了一层不舒服的疙瘩。
放学归家,看见桌上赫然放着一个崭新的本子上面贴着一张粉红的便签“很抱歉偷看了你的东西,我将它已经恢复如初了,我不能替你做决定,但我殷切希望你能坚持下去”。没有署名,但我知道这熟悉的字迹是谁的。一张张便签平整如初,这需要多大的耐心,将它们轻轻地抚平,细细地缝合。
我抱着本子,两行泪从嘴角滑过。深秋,薄念,花不语,风却懂。我知道她只是想关心我,想温暖我,仅此而已。我想起了她那日的慌张,那是怕被我误解;我想起了她那日突然拔高的声音,那是她真诚的鼓励;我想起了自己愈来愈没有耐心的行为,这是所谓的成长?
秋天的过错,就让秋天的落叶弥补吧。我想着将一片银杏叶夹在其中。今天秋日亏欠的,就让来年秋天来补偿吧,毕竟我现在有得是耐心。