以走出校园为话题作文800字
北京的秋
邱劲瑄
读万卷书,行万里路。走出校园,走进如画山河,如诗生活,如烟历史。万卷书印照万里路,万里路践行万卷书。——题记
北京的秋,是酸甜的,是温暖的,也是厚重的。
北京的秋,是让人嘴馋的秋。“双峡凌虚一线通,高巅树果拂云红。”蜿蜒的长城脚下,山楂树的丛丛黄叶间跃出几颗红艳的山楂果。如同许多红衣精灵,舞在金色枝头若隐若现。拣下一颗来轻咬一口,一汪酸汁便在唇齿间漫开。果肉也是酸的,细嚼一口酸味中却也有些淡淡的甜香与秋日暖阳的温热。景山之上,鸟瞰故宫,那金黄的琉璃瓦在昏黄的阳光下像是融化的糖,淋在了山楂做的红墙上。古时的皇帝呵,他可真会享受。山楂墙,冰糖瓦,一定能吃过许多个秋天
北京的秋,是舒适、温暖的秋。清晨的北京格外和谐。悠长的胡同中,小贩的吆喝声此起彼伏。空气中酝酿着豆浆的香甜,净是人们“咕嘟咕嘟”喝豆浆、“吧嗒吧嗒”嚼油条儿的声音。四合院的大门口,时常有几个老大爷,披着件白褂儿,端着碗豆汁儿或豆浆,与过往的游客搭话问好,与歇脚的车夫闲聊,与隔壁院门的老人们相互打趣,殷殷笑语都在说啊,“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”……胡同两旁塞满的梧桐银杏已是一头黄发,这是秋的信使,风摆叶摇,簌簌低语。我也放慢了脚步,仔细观察起这满城的“秋”来。胡同清澈的天光被金黄的叶片簇拥遮盖,仿佛那一痕天空原本便是金光流溢一般。秋天的京城缓缓沉浸其中:金黄的叶,金黄的瓦,金黄的五星,金黄的……满眼深深浅浅的金黄色仿佛是漫天席卷的麦浪,是倾泻而下的阳光,又仿佛一张张先民微笑的脸庞,平静、舒适,温暖。
北京的秋,是凉爽深邃的。坐在黄包车里,幽凉的晚风拂过脸庞,让人神清气爽。藏在胡同深处的四合院曾是王爷们的住处,从那青石板路上吹来的秋风,都像是从历史的阶梯上款款而来,每一阵微风都会捎来一段故事。车轮嶙嶙压过,我们在夜色中穿梭,两旁的四合院次第打开:这一家朱漆大门外有一对抱鼓,一位满身风尘的老将刚刚下马,家人围上前来迎接,喜出望外;这一家门口静卧两座方当,院中的纱窗上,一盏跳跃的烛光投射出青年奋笔疾书的身影;这一家大门敞开着,大概是四世同堂,院中欢声笑语,为老者祝寿……翻阅这一幕幕故事,仿佛听到了先人的心声。北京城这凉爽的秋夜啊,那洁净的气息中蕴藏着民族悠长的韵味。
走出校园,走进北京的秋。秋,在枫叶间,在长城上,在故宫深深的宫墙里,在四合院热闹的屋檐下。秋,给予了北京城收获,也给予了北京城希望。秋,在历史与现代中穿行,在四处留下痕迹。走出校园,北京的秋,你是如此令我怀念。