匠心
汤珺涵
人间烟火,山河远阔,无一是你,无一不是你,所谓人间有味是清欢,不如静静闲坐,品一品这平淡的日子。
——题记
那是一碗极有韧劲的面条。
母亲总是极为喜爱家楼下小馆的面条,依她的话来说,自打她嫁到南方以来,那是唯一能勾起她家乡回忆的面条。老板是一位北方人,他做出的面条总是带着北方汉子的粗犷与血性,每一根劲道弹牙,令人唇齿留香。直到那日,我才明白那颗隐藏在那一碗面条下的匠心,明白一位手艺人的执着。
清晨,天色还未完全光亮,泛起银冷的清光,胃里的馋虫早已被饥饿勾起,我连忙爬下床,打算下楼去买碗面条,刚走到门口,我就看到两个工人正在费力的将一袋袋面粉扛进干净素雅的面馆中,老板正在门内长案板上,头也不抬地揉着面团。我心理不禁感到疑惑,一家小店买个面粉为何“兴师动众”?但很快,我的目光又被老板的动作所吸引。
他将面团用力拍打在案板上,雪白的面团和深棕的案板相互撞击,细腻的面粉飞扬。随即他用刀麻利一划,切出大小刚好的面团,又扯开面团,拉成长条,在案板上揉搓,手中的面团便不断成型,紧接着他双臂翼张,用匀力多次扯面,面越来越细,在他的双手间舞着,如丝绸般柔顺,似少女柔软纤细的发丝,根根细长却又不互相牵连。他像一位久经沙场的老将,指挥着手下的千军万马,将敌人攻打的溃不成军。我不禁感叹于他行云流水的动作,那份熟练与细心,不知要多少个日夜的练习才能成就。接着他便把面条下入锅中,伴随着腾腾升起的白雾,他熟练地给一碗面条拌上酱料,端到了我桌前。
白色的面,静静地卧在高汤里,搭配着碧绿的葱花,新鲜的蔬菜,格外诱人。面入口中,满嘴鲜香在口中弥漫,每一根面都爽滑弹牙,裹满酱汁,默默吃完,这温暖美味的面满足了我的饥肠,也满足了我的味蕾。
在老板空闲之余,我将心中的疑惑问了出来,他掺杂着乡音说道:“那车面粉是我从老家那边运过来的,南方的面粉没那么劲道,做不出地道的北方面。”
不知为何,我的眼睛竟有些湿润,这样穿越南北的折腾,只为做出更劲道的面条,我似乎明白了母亲为何总挂念那碗北方味。这面不仅承载着母亲对家乡的思念,也沉淀着一份独具一格的“匠心”,看着围着朴素的围裙的老板,我心中多了丝敬意。他只是市井街巷里一家面馆的老板,只是千千万万中的一个普通人,可他那份执着与坚守,却让我感动,促我成长。
活在这人间,虽吃过很多家面,但只有那家店的面最合口味,我想,应该是那面中平凡却又珍贵的“匠心”。