清欢难寻
谢宇轩
周末写完了作业,想起已有二三年没有爬过岳麓山了,于是立即启程。
我特地选了五六点的时候去,因为那个时候的夕阳是最美的。尤记得以前的岳麓山,那时每天人不是很多,观光车也很少。或一个人独自攀登,或拉上三五好友赏山看景,都有着无限乐趣。站在山顶上,眺望远处,云雾缭绕,便会从心底里感叹一声:“这座山,真好。”
到了山脚下,我不禁被眼前的景象惊呆了:山脚下的小贩密密麻麻,在那里“冰糖葫芦臭豆腐”地吆喝着;观光车一趟接着一趟的进进出出,人们排着一条长龙等着买票;一个孩子围着一个卖冰糖葫芦的小贩,哭着对他妈妈央求着;两个妇女正尖声对骂,人们里里外外围了一两圈;垃圾到处都是,塑料瓶“咕咕嗗嗗”地滚到我的脚边;汽车“轰轰隆隆”地响着,进进出出……这还是我印象中那座清净美好的岳麓山吗?
夕阳西下,残阳如血。夕阳正俯视着这座千古名山,我看到了它眼中的悲悯。那光,是耀眼的,是灼热的,更是失望的。它不忍心见到这样的场面,于是悄悄然躲到山后去了。
在回家的路上,我一直在思考一个问题:为什么原来的快乐没有了呢?答案很简单:清欢难寻。
不仅岳麓山如此,其他地方也是一样。烈士公园里面,游乐设施声音吵闹,湖里垃圾随处可见,晓园公园本是一处难得的净土,如今亦变得肮脏不堪。尤其是到了天气好的节假日,游人如织,熙熙攘攘,热闹至极。
人们处于世上,寻的是怎样的快乐?好好的清欢不寻,反倒寻求骄躁的乐。人越多的地方越繁华,越繁华的地方人越多,眼睛填满光怪陆离的画面,耳朵塞满嘈杂纷乱的声音,似乎只有这样,把感官调动到极致,才能宣泄出内心的快乐。
眼前的,耳边的清欢寻不到,舌尖上的清欢也难寻。调味料越来越多,口味越来越重,满大街都是以重口味闻名的川渝火锅,油炸烧烤,甚至家里,清淡的小菜也成了点缀,没有几个麻辣鲜香的下饭菜是万万不行的。
很喜欢苏轼的一句诗“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”。苏轼身处人世间最复杂的名利场,却仍能享受清淡平常的欢愉,也许人间并不缺少真正的清欢,只是以眼、鼻、口、耳的感官去寻找,必定会受外物所限,终究太浅薄了。其实人只要心平静如水,那么何处不是清欢呢?风景处不再有杂音,热闹处亦是清幽之处!
想到这里,我看见一位老爷爷在一座亭内品茶看书,悠然自得,便觉得这就是所谓的清欢了!