我们学校背靠南山,面临长江,是个依山傍水的好地方。学校在黄葛古道路旁,校园里黄桷树长得十分茂盛,空气新鲜,环境幽雅,是个读书的胜地。
沿着一坡石阶向上走,来到校园大门口,首先看到的是五个格外耀眼的金光闪闪的大字“海棠溪国小”。大字旁边是一个液晶的大屏幕,它大约长五米,宽两米,学校有什么活动信息会在上面播放出来。
走进校园,放眼望去,一条绿色的小道旁有几棵黄角树和一排玫红四季海棠花。黄桷树十分粗壮,需要几个小朋友手牵手才能抱住它的枝干。黄桷树很高,枝叶繁茂,像把大伞。夏天,同学们体育课或课间十分常常在树下乘凉、做游戏。再来瞧瞧这漂亮的玫红四季海棠花吧!火红的花瓣中间露出黄色的花蕊,红中点点黄,格外鲜艳漂亮!四季海棠花花瓣小巧,只有我大手指的指甲盖那么大。远远望去,好像一群害羞的少女。
小道左侧是乒乓球台,走上台阶看到红色的架子和蓝色的台面,加上绿色的地面,这鲜艳的颜色给校园增添了一份别致的美。课间或体育课上,随时都能看见孩子们挥舞球拍的身影,听到他们欢快的笑声。我们学校是乒乓球特色学校,还有专门训练乒乓球的室内场所,每天校乒乓球队的同学们在那里刻苦训练,他们参加过很多比赛,为学校争夺了很多荣誉呢!
小道尽头是照片墙,用红色的木板拼成的“海棠溪”几个字的拼音。每个拼音字母上是透明塑料板,里面摆放的是我们各个班级开展各种活动的照片,看到这些画面,情不自禁引起我们的美好回忆。
照片墙往左走,是教学楼。教学楼有三层,第一层是1、2年级的教室,第二层是3、4年级的教室,第三层是5、6年级的教室。每个年级三个班,每一层有六个教室。每一层楼的过道和教室地板都是蓝色的,教室的桌椅也是蓝色的,墙壁白白的,这蓝白搭配在一起,有一种蓝天白云的感觉,看上去格外漂亮。同学们在这蓝色的海洋里学习,心情轻松而愉快。
从教学楼出来,往左边走几步,不大的操场一览无余。红绿相间的地面占据了大部分操场,旁边有一道10米左右的绿色草坪。操场上的两个篮球架,是男同学们最喜欢的。每当课间或体育课时,很多男同学都爱打篮球。操场是同学们自由玩耍、最开心的地方,也是释放压力、开展运动的最佳场所。
操场的尽头还有一栋四层楼的综合楼,楼下是我们的食堂,工人叔叔阿姨在这里为我们做美味可口的午餐。二楼是我们的电脑室,三楼是多功能室,四楼是老师们的会议室。
我们的校园虽然面积不大,但它充满了生机和欢声笑语。我爱我的海棠园,在这里我收获了许多知识,明白了很多人生的道理,留下了童年最美好的回忆。