儿时,我被关在舞蹈房。
阳光用炙热的手划过我的脸庞,我的额头慢慢流下了汗水,我的眼眶渐渐噙满泪水,恐惧好似一团熊熊烈火,把弱小、笨拙的我包围。“赶紧练习,老师又在点名批评你!”妈妈临走时甩下这一句话,随后重重的关上门。我像被猛抽了一几耳光,坐在地上无助地哭泣,只会哭泣。
后来,我站了起来,我不甘心。我从最基础的下腰、踢腿到后来的跳跃、旋转,从无助哭泣到优雅轻盈。落幕,同一个舞蹈,同一个起点,同一个终点。我赢了。阳光温柔的拂过我的裙摆,泛起层层涟漪,泛起丝丝骄傲,泛起点点泪水……
拼一把吧,拼一把眼泪,拼一把汗水。
十岁,操场上。
当时,体育成绩被算入初考、大学联考总分以及国小期末评奖中,而那时我是多么想拿到“三好学生”,那时我是多么拼命,那时我是多么疲惫。
站在起跑线上,随着哨声,我像离弦的箭般飞了出去,风在耳边呼呼的刮着,眼边红色的塑胶跑道飞快地后退。额上的汗水缓缓落下,我早已筋疲力竭。我的脚步慢了下来,呼吸开始急促,心跳开始加快,我一次又一次的告诉自己,再坚持一下,就要到了!最后一圈时,我很想加快速度,奈何四肢却丝毫不理会这个请求。终于,我拖着疲惫的身子跨过终点线,测验单上“优秀”二字仿佛闪着金光,让我激动不已。
拼一把吧,拼一把速度,拼一把疲惫。
十二岁,面临小升中。
六年级,紧张的学业压得我喘不过气来,心里充斥着说不清的压抑。我很害怕,害怕考试考砸,成绩下滑。父母为了让我上好的国中,有好的未来,买了贵得要命的学区房,每次过去,父母都会兴致勃勃的讨论以后的国中生活,而我只能在一旁苦笑:高耸古老的城墙,挡不住忧伤;肩上沉重的行囊,充满了惆怅;满眼的希望,只能默默流淌……
我每天在学校与作业、知识作斗争,回家放下包袱却害怕浪费时间。日复一日,我渐渐丢失了那没心没肺的笑颜,却以“微笑”来遮掩自己的丑陋。后来,我想开了。我选择了成长,努力。我不在颓废,我想拼一把,拼一把努力,拼一把未来。
我很赞同郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”很赞同李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”很努力的做到“欲穷千里目,更上一层楼”我坚信青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。
有人说青春只有一次,但我觉得青春是无限的。正因如此,拼一把吧,少年!成长也需要选择!