浙淅沥沥地下着,像位受了委屈的小姑娘泪水流个不停。置身于音乐教室,我也被一种莫名的愁绪所笼罩:与张的隔阂,离别父母的孤独……唉,果如晋朝谢将军的话:“人生不如意事,常十居八九。”老天竟也似乎与我有所感应,一时间,我几乎被窗外如丝的愁雨所淹没。
“这节音乐欣赏课的内容是贝多芬的《命运》,请同学们先听我弹一遍这首曲子。”老师默默打开琴盖,随着十指灵巧的跳动,第九交响曲的旋律迅即激昂壮丽地在整个教室回荡。“命运之神在敲门……德国这位已逝的音乐家仍用音符与我们进行心灵的交流。时而舒展,时而激越,音乐仿如潮水自琴键涌来。命运撞击着大门,电闪雷鸣中,大地在发颤,旋律渐渐地轻快,琴声变得平缓流畅。柔柔流出,虽然静似一池春水,但丝丝微风拂起的涟漪却隐藏不住屡屡躁动与不安,如同暴风雨前的宁静,预示着更大的命运挑战。当命运再一次撞击着大门的时候,那个人不再畏缩,不再害怕,他在大喊:“我要扼住命运的喉咙……”
一曲奏完,我已深深陶醉于其中。
“这首曲子流传数百年而不衰,除了曲子本身的因素,也还有贝多芬与命运不屈抗争的伟大人格感染了世人。……”伴随着老师对贝多芬生平的介绍,我不由地惭愧起来:春天灰色的雨丝竟然能使我为一点小小的不如意愁闷烦躁;竟然能使我为一点小小的不顺心忧伤难过。他——一位著名的音乐家在双耳失聪时,仍然不断地创作,忍受着巨大的痛苦,终于创作出不朽的辉煌乐章。他的形象为世人瞩目,用一百棵百年老橡树在平原上排成他的名字,或者立一座如马乔列湖的圣罗美奥巨像那样大的雕像,让他俯视群山。莱茵河上千帆经过此地,他告诉世人:每个人的命运都掌握在自己手里,只不过看你怎样去珍惜,怎样去抗争。贝多芬是多么伟大!相比之下,我是多么渺小!真是“少年无愁爱说愁”啊。
激昂壮丽、鼓舞人心的《命运》又一次响起,“给我勇气,我要战胜自己!”贝多芬抚琴大喊。我的心被震撼了:生活中有成功有失败,有鲜花有荆棘,我这一点不如意算什么呢?
“丁铃铃……”我奔出教室,小雨如诗,真美;校园如画,真酷!