成长似一壶醇馥幽郁的美酒,回味悠长,阅读似一碟下酒的佳肴,相得益彰。
小时候居住的地方不够明亮,我们家还在低层,阳光不能照亮整个客厅,却能照亮那一方小小的阳台。我和外公外婆在阳台的花盆里埋了玫瑰花籽。外公外婆总喜欢坐在窗户下的沙发上看电视,阳光透过小巷的空隙洒进来,仿佛为他们镀上了一层薄薄的金光。我很喜欢挤在他们中间,手里捧着一本《安徒生童话》或《伊索寓言》看得津津有味,有趣的故事使我感到身心愉悦,我靠在沙发上,听着电视里传出来的令人忍俊不禁的笑声和感受着外公外婆溢出胸腔的愉悦,享受着时间流逝的每一秒,沉浸在如梦境一般的美好中。
童话和寓言为孩子们创造了一个美好而纯洁的世界,我带着好奇和试探一点一点地触摸这个未知的世界,在脑海中塑造它的形状,还产生了要环游世界的想法。我跟外公外婆说了我的想法,他们都捧腹大笑,眼角的纹路重合在一起,形成了一条条沟壑,还用手摸着我的小脑袋说:“好好好,等你长大了就可以去环游全球了!”这时候的我,认为世界就像童话一般美好,使我无比热爱这个充满爱的环境。
玫瑰花开又枯萎了,外公外婆将它带回了乡下,我又在阳台栽了一盆。随着时光的流逝,玫瑰花籽终于长出了它的枝条,还带着与生俱来的刺,渐渐地,又开出了芬香扑鼻的玫瑰花,在稀疏的绿叶衬托下,像一位亭亭玉立的少女。我在新的阶段里,阅读了更多的书,接触了更多的人,我逐渐推翻了从前充满稚气的认知。看过《国家地理》,我了解了这片广阔无垠的土地,在浩瀚的宇宙中,我不得不承认我们的渺小,然后清晰地认识到我们不再是“世界中心”。通过阅读,我才能真正认识自己,发现自己从来都没有注意到的问题。在此之后,我像被困在一个个迷宫里,怀着满腔的热血,孤军奋战,兜兜转转还是原地踏步,这是少年的迷茫。我开始在阅读中寻求慰藉,却被《傅雷家书》吸引,傅雷给傅聪写的一封封家书,有关学术讨论,有关生活的小事,也有对儿子无微不至的关怀……我逐渐理解了父母的忙碌,这是属于成年人的无奈。
日月如梭,玫瑰在风和阳光中已经开了好几回,一年比一年艳丽,愈加有自己的韵味在其中,随着它的成长,我也上了高中。阅读,从小养成的习惯在高中的学习生涯中锦上添花,令我十分欣慰。又是一个月夜,皎洁的月光洒满了阳台,我拿着一本《朱自清散文集》倚在窗边,乘着月光,读起了其中的《荷塘月色》。我好像随作者来到了他写的荷塘,那时月色朦胧,蝉声和蛙声混杂在一起,作者只觉得:热闹是它们的,我什么也没有。他的孤寂,使我想起了我曾在阅读中摘抄下来的一句话:人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。
我看向在月光下熠熠生辉的玫瑰花,微热的风徐徐吹来,带着淡淡的花香。我想,它独自经历了风雨后也并不孤独,犹如饮酒却总有一碟下酒的佳肴。