阅读我的最爱作文800字
“腹有诗书气自华”,爱上阅读,忠于读书。“读书”,一个多美好的字眼啊!阅读是田野上奔跑的一头“九色鹿”,它让我的思想定格在某一个俏丽的倩影。
最初,别人用眼睛看书,而我却用耳朵“听书”。姥爷给我讲书,让我印象最深刻的就是《小红帽》了。姥爷用他那幽默又富有磁性的语言吸引着我,一会儿让我兴高采烈,一会儿又让我随着故事情节紧张起来。每当姥爷讲到猎人拉开大灰狼肚皮时,我紧张的仿佛心脏跳到了嗓子眼。“猎人会不会也被大灰狼吃掉了呀?”我惊异地想。从此,我和书便交下了不解之缘,踏上了“寻书之旅”,之后,我如同踏进了文学的大门,参观着文学大殿堂。
渐渐的,我长大了,识字量越来越多,可以独自读懂书的大意,不需要姥爷再给我讲故事了。每当我去书店,总会央求爸爸妈妈给我买一本新书。每得到一本新书时,我便如饥似渴,废寝忘食地读起来,把自己关在房间里一天都不出去。自从读了《红飘带狮王》这本书,从此,我在阅读上一发不可收拾。知道了狼的野性,狗的谄媚,鹰的勇敢……阅读是打开人生的一把钥匙,我也成为了班里的小书迷。
我享受着文字盛宴,它使我垂涎三尺。其中我印象最深刻的就是动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,每当我读到紫岚为了自己的狼孙与老鹰同归于尽的时候,都不禁泪眼婆娑,由衷地赞叹母亲的伟大。如果紫岚没有与老鹰同归于尽的话,那么狼孙们就不会有快乐幸福的童年。我也惊叹沈石溪先生的文笔,可以把动物的内心展现得如此淋漓尽致。
莎士比亚曾说过“书籍是全世界的营养品。”我读过许多书:美国作家马克·吐中短篇小说《百万英镑》,懂得了人的正义和尊严不是钱所能买来的;法国作家果的长篇小说《悲惨世界》,使我整个人陷入了一阵难以言明的感动,我被主人公冉阿让的伟大精神所深深折服;苏联作家高尔基的《童年》给了我深深的启示,生活不会是一帆风顺的,有磨砺的人生才会让人坚强、勇敢和自信。书让我透过窗看到了外面的大千世界;阅读如甘露琼浆,让我变得温文尔雅。
多数时候,我会掩卷深思,开垦着自己芬芳满地的精神桃花源。细腻的心最容易满足,我珍惜并享受着生活的精髓。阅读,让我获得快乐,让我在油墨的芳香中,纸页翻动的声音中,体验到了难言的乐趣。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我与书已融为了一体,我珍惜享受着与书同行的幸福。阅读,我的最爱!