知识就像无边无际的海洋,而读书就是这个海洋的帆船,乘载着我们走向理想的彼岸,没有书籍,生活就缺少趣味,烦燥无比。因此,古今中外才会有李光庭的“非读书,不明理”;陈寿的“一日无书,百事荒芜”;周恩来的“为中华之崛起而读书!”等。
记得小时候,我最爱听妈妈讲《小红帽》《青蛙王子》《丑小鸭》等童话故事,我一遍一遍不厌其烦地听着,自己仿佛也置身于童话世界,故事中主人公善良、淳朴的美好品质便扎根在我幼小的心灵中。
渐渐地,我能自己阅读简单的绘本,并根并根据图画自己编成故事讲给妈妈听。每晚临睡前,我和妈妈有个约定,每人为对方讲一个故事,这个约定一直延续直今。还记得,我拿到的第一张奖状便是在幼儿园期间的“故事分享一等奖”。
上了国小,我阅读的内容就更广泛了,文学、历史、科普等等。从中认识了哈利波特、汤姆索亚,认识了一代天骄成吉思汗;仿佛看到了民族英雄岳飞学艺报国,苦练岳家枪的的壮观场面;领略了秦始皇十年征战,统一六国的丰功伟绩……,我尽情遨游在书的海洋,阅读,丰富了我的精神世界,开阔了我的视野,教会了我做人的道理。
正因为我博览群书,在平时测试中,我的课外阅读题几乎都是满分。是阅读帮我理解了文章中深邃的意思,帮我树立了学习的信心。
书是我最好的朋友,它包罗万象,无所不有。它就像磁铁牢牢地吸引住我的目光,让我们一起在书的海洋里尽情遨游吧!阅读。使我的生活无比充实,无比快乐!