阅读点亮人生作文600字
“吾生也有涯,而知也无涯。”这是知识对人生的延伸。庄子的一席话,不仅体现了他对人生的感叹,更体现出他对知识的渴求。与书为邻,不时掬一页墨香,学得那浓墨中的知识,这成了庄子一生的追求。书让他得到了“无涯”的知识,也成就了他的人生。他的贤明为当时之人敬仰,他的高度又令后世之人仰望。而他的人生也同样在历史的长河中闪闪发光。是阅读、是知识让他的人生从此点亮,延伸了他的人生。
“嬉笑怒骂,皆成文章。”这是文章对人生的感悟。嗅着淡淡的墨香,你可以读到三毛洒脱、豁达的人生,可以读到朱自清笔下深沉的父爱,还可以读到鲁迅那犀利的思考。在阅读时,你总会不自觉的被文章中的“嬉笑怒骂”所吸引,于喧嚣之中,寻得心灵的归宿,感悟作者的人生。诚如白落梅所言:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心里修篱种菊。”一卷书,一篇文章,让你静心感受个中滋味。再回过头来感受自己的人生,那又何尝不是一篇文章。细心感悟,当你读懂了其中的“嬉笑怒骂”之后,你的人生也会随之点亮。
“为中华之崛起而读书。”阅读让你有能力挑起家国的未来。古时有半部《论语》治天下之说,可见读书于国不可为无用,可能你会觉得这句话不现实,不然何来投笔从戎之说。可现在毕竟不是古代,我们也不是古人,冷兵器的交锋早已落入下乘。当今世界,科技早已渗入人们生活的每一个角落,其发展更可用日新月异来形容。身处这样一个时代,更加凸显出读书的作用,没有深厚的知识基础,没有读书带给你的底气,你拿什么去创新?用什么去保卫国家?只有读的书够多,你才有能力去挑起家国的未来。
诚如诗人海子之言:“愿在地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。”阅读就如那窗口照入的阳光,让你的人生不再黑暗,习惯光明。