“所有人在一生中都会遇到这样的时刻,但这不是他们所能决定的。我们所应决定的是在仅有的时间里该去做些什么。”在约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金的著作《魔戒》中,甘道夫如是劝诫仍犹豫不决的佛罗多。
“该去做什么?”或许这句话不光是用于劝诫佛罗多去抓紧最后的时间,为抗击邪恶的事业而奋斗,也是甘道夫劝勉自己时时刻刻坚持努力,成就梦想。成功,真的很遥远吗?是的,跨越中土大陆的旅程是艰难的,躲避追击的流亡是痛苦的,但就是这样一支从未被人们寄予厚望的队伍,最终却创造了扭转战局的功绩。几个“矮种人”,生来就不比正常人强壮,但他们却书写了传奇,这依靠的,就是他们坚韧的意志,支持他们奋斗不止,终于筑梦圆梦。
这不由得让我想起了我外公的亲身经历。家境贫寒,出生农村的他,非但没有自暴自弃,相反,他始终用毅力不断奋斗,发奋图强,尽管一度因故辍学,但仍旧顶住压力,通过不断的奋斗,凭借优异的成绩考入北京大学,投身于国家急需发展的核事业之中。这样的事在我们的生活中比比皆是,但大凡筑梦圆梦的成功,都离不开奋斗二字。奋斗无论在什么时代都不会落伍,都不会失效。因为,幸福都是奋斗出来的,无论壮志凌云也好,踌躇满志也罢,但如果不加以努力和奋斗,一切都只会是无根之源无本之木,谈何成功与否?奋斗是通向成功的唯一途径,那些企图投机取巧,一蹴而就的人,终不能真正实现自己的价值,相反,妄图于投机,寄希望于他人,这种行为,或许可以短时间内看到其成果,但究其本质,这就是基督教中强调的两种原罪:欲望,贪婪。对成功的欲望驱使他们不择手段,而贪婪诱使他们逃避艰辛,否定奋斗,何尝又不是他们人生的悲哀?木受绳则直,金就砺则砺,其过程是痛苦的。没有人会自愿去经受痛苦,但对于梦想的执着信念最终支持着一代又一代人去奋斗,去追逐。
无论是《魔戒》里的传奇,还是外公的实际,一个个成功的人都以自己为明证,不仅证明着奋斗的意义,也在指引着后人,如何去奋斗。奋斗,需要正确而坚定的目标去指引。付出了辛劳,但真的就能获得实际效益吗?未必。朱熹描述的闭门造车就是一个鲜明的例子。一个人如果不知道为什么要奋斗,怎么去奋斗,又有什么可能去拥有奋斗的成果?何况,当代中国不断进步,逐步走向更广大的国际舞台,身为未来国家建设者的我们,更应该牢记初心不忘使命,发愤为雄,立志不断奋斗,为国争光。
世上本无,只待开拓。愿为开拓人,奋斗终身。