篱笆下的野花,也许渺小些,但也有属于自己的一方土地。
——题记
2021年感动中国十大人物已经宣布,读着他们的英勇事迹,我对他们的敬佩之情油然而生,其中最令我感动的人物是这位自强不息,奋斗不止的小姐姐——江梦南。
江梦南于1992出生,原本她应该快乐地生活、长大,可是在她半岁时,由于耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,她随之也失去说话的能力,年幼的她又该如何度过这一生呢?江梦南选择了永不言败,在父母的帮助下学习发音和唇语,尽管过程十分艰苦,但是她自强不息,坚持不懈,在一次一次跌倒后爬起,她最终考上上吉林大学,被清华大学生命科学学院录取为博士。
江梦南是如何走向成功的?我想,这并不仅仅是她父母的悉心教导,更是她自己,坚持不懈,自强不息的结果。她曾说过:“千万不要因为我听不见,放低了对我的要求和标准。”在命运不公时她依然能严格要求自己。她有很强的好胜心,决不服输,更不会像命运低头。江梦南盛开在无声的世界里。
看完了江梦南的事迹,我明白了很多:一个人要懂得自立自强,才能迈出成功的第一步。自立,自就是我们学会依靠自己的力量,去寻找属于自己的一片天空。自强,就是我们要告诫自己奋斗不止,要不断地学会坚强成长。
有人曾说过:“如果他是一棵软弱的芦草,就让他枯萎吧;如果他是一个勇敢的人,就让他自己打出一条路出来吧。”是的,我们要做个勇敢的人,不要做软弱的芦草。像江梦南一样,顽强地与命运做斗争,永不言败。如史铁生,用残缺的身体,道出了最健全的理想。在人生的旅途上,他遇到的障碍比别人多得多,但却耐心地跨过一道道障碍,思考个人遭遇,关怀残疾,洁问窗命,忍受苦难,探索困境,自强不息。
我们身为一名中学生,应当自强不息。不因一道数学题,一场考试而气馁,放弃了自我要努力向前,超越自我,直至山峰的顶点。当然过程不易,每超越一个目标都要付出具大的汗水。但请相信“风过后,将是一道绚丽的彩虹梦在前方,路在脚下,未来可期,奋斗以
成。高扬奋斗风帆,焕发昂扬斗志,向着下一个奋斗目标勇毅前行,迎接我们的定是更加美好的明天。
如一汪碧泉,纯粹而平静。这种热爱如同细雨,慢慢的滋润我的生活。
热爱是一把表达情绪的密钥,是让我发泄不满与愤怒的话筒。平日与他人相处时不免被人误解,不甘会让我整日无精打采,这时打开我收藏的专辑,在一个无人之地尽情歌唱,让那劲爆或悠扬,宁静或聒噪的旋律响彻我的脑海,用歌词表达我的愤怒或喜悦。尽心唱完后,我便能再一次用平常心面对批评与表扬、成功与挫败。这种热爱,让我始终保持着理性与冷静,让我能够抗下生活中的打击,抵制生活中的诱惑。
热爱是一种生活态度,是一种积极昂扬进取的精神。这种精神源于一颗棕色的篮球,源于一片绿色的球场,在球场上飞驰的身影带动的是拼搏的勇气,踏进这片球场的意义就是要跳得更高,跑的跟快。这一种热爱带给我的已经不仅是心灵的熏陶了,而是灵魂的启迪,它教会我的是团结拼搏的体育精神与全力以赴的人生态度。这种热爱是我生活中必不可缺的的一部分。
热爱,是生活的养料,生活本就是由无数热爱汇聚而成的,只有热爱才能让我们积极生活,生活离不开热爱,没有热爱的生活仅仅只是活着。