成长中的坚持作文700字高中
成长中有许多大大小小的事,这些事能让我们变得有恒心、有毅力,找到成长的道路。
我有一个坚持了七年的爱好——围棋。在学棋的过程中,我从迷茫到坚定,坚持到了现在。
仍记得小时,我们学校来了一位围棋老师,让我们试学了一节课,当时的我立刻对围棋产生了好奇,决定学学看。
从此,我开始了学棋的道路,学了一年又一年。开始,我和同学们的棋力区别不大,下棋有胜有负。后来,班里的女生渐渐少了,都去学些唱歌、跳舞之类的,我也变得经常输棋,十盘几乎有九盘是输的。考级时,我更是一级没升,眼看别的同学都到了高更高级的班,而我还在原来的班里原地踏步。
我开始感觉围棋就像一座跨不过的大山,这座山无比高大,堪比世界最高峰。迷茫也因此找上了我,我开始在坚持与放弃之间徘徊。我常常想这个爱好不适合我,我还是和其他女生一样去学唱歌、跳舞吧,可我又想:这个爱好已经坚持这么久了,现在放弃真的好吗?我的心里就像住着两个小人,一个说坚持、一个说放弃,争斗不休。
终于,我心中说坚持的小人被一盘盘输棋战胜了,我鼓起勇气对妈妈说:“我不想学围棋了。”妈妈听了说:“为什么不想学?你已经坚持那么久了,为什么要这么轻易地放弃?”“可我总是输棋!”我的话渐渐带着哭腔。“孩子,你看看那些科学家是经历了多少失败才获得成功的?你学棋如同挖一口井,很多人总因为挖很久都看不见一滴水,就因此放弃。可往往他们再挖一米,地里就会涌出一股清泉。如果你再坚持一天,一个月或一年。万一就会收获好的成果呢?如果你现在放弃,那你之前的努力不就白费了吗?”我听了这些话,觉得很有道理,决定再坚持下去。
我开始比往更认真学棋,渐渐被千变万化的棋路引入其中,常常下棋忘了吃饭,要妈妈叫好几次才回过神来。
在我的努力下,终于从十局有九局是输变成十局有九局是赢的,终于从比赛从没赢过变成连拿几届冠军。
一盘棋,一旦下达了一步,就无法悔棋。人生如同一盘棋,一旦决定做一件事,就不能半途而度。不管现在多么迷茫,只要坚持,完会有光明的未来。