他比普通人更为普通,却比伟人更为伟大。没有人知道他的名字,他只是这个社会的普通一员。人们只知道,每天天还未破晓,他就出现在街头巷尾,手拿一把扫帚,身着一身打着无数个补丁的旧衣服。扫完这条街,又去扫那条街。街坊邻居看到他这样,都忍不住感叹:这人多好啊!听者总是这样答:对啊!老好人了。然而他对这些都无动于衷,他只做他的事,就像这世界上只有他一个人一样。
自我记事以来,我从未见他间断过这项“工作”。不管刮风下,日晒雨淋,他都会准时出现在街头巷尾。我每次经过这几条街,心里都在暗想:这人真傻,没有任何好处也帮人扫街,真是愚蠢至极,要是我才不会那么傻呢!于是我每每经过他身边时,都会用不屑的眼神看他,但他都不理会,只是扫他的地。
一次在回家的路上,天下大雨,我忘了带伞。途中我被雨拦住了,只好躲在别人的屋檐下避雨。雨越下越大,丝毫没有要停的节奏,我看着这从乌黑的天垂下的串串珠帘,一股寒气直直渗入我的身体,凉进我的心底。此时,我心烦意乱,一抬眼看见那个傻傻的扫街者向我走来,他穿一身黑色的雨衣,左手拿着扫帚,右手撑一把黑色的雨伞。显然他是冒着大风大雨扫街。但他走向我干什么呢?我百思不得其解。就在我还在疑惑时,他突然递给我雨伞,我不想要他的东西,就朝他大吼:走开,我不要你的雨伞。然而他并没有生气,只是说了一句话:“天快黑了,雨一时半会儿是不会停的,快回家吧”。说完他就走了,只留下这把黑伞和陷入深深自责的我。
第二天,我把雨伞还给他,并说了声谢谢,他没有应我,只是扫他的地。夕阳下,他的背影显得那么的高大。一股崇敬之情油然而生。
你虽不善言谈,但你的行动却比千言万语更为打动人。在你那崇高的精神之下,我看到了这个世界充满了阳光,照亮世界的每一处黑暗。
平凡的人,我以你为榜样。