有人说:"挫折是一块绊脚石,是走向成功的障碍。"也有人说:"挫折是一个动力机,是迈向成功的垫脚石。"不同的人有不同的看法,而我,却是深深地感谢挫折。
有人问我为什么,我总是笑而不语。其实那种感受,只有经历挫折,才能品位出其中的酸甜。爱迪生是伟大的发明家。众所周知,他发明了电灯等,为人类的科学事业做出了巨大的贡献。大家可曾知道,他在背后承受了多少的痛苦与辛酸呢?为了找到适合电灯的材料,他尝试了几百种材料,经历了一次次挫折,但是他没有就此作罢,而是更加地投入到发明事业中。如果没有经历一次次的挫折,哪能发明出如此神奇的东西呢?不错,成功固然重要,但是挫折却能使人重新调整状态,更加迈力地走向成功,登上成功的高峰。
挫折并不可怕,关键在于你对挫折的态度。积极地面对,能使你继续前进,直到驶向成功的彼岸;消极痛苦,只能使你跌入万丈深渊,再没有动力重新作战。
大家是否读过奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》呢?主人公保尔柯察金身残志坚,他双眼失明,这对他来说是多么难以承受的打击啊?但是他并没有想挫折屈服,而是一积极乐观的态度,去迎接挑战困难,以坚强的毅力去完成他的着作。他应该感谢挫折,因为挫折使他更加有动力,更加有精神去挑战。
挫折是灯,照亮我们生命的道路;挫折是路,引领我们走向成功;挫折是一针镇定剂,它迫使我们冷静下来反思自己。挫折是一位难得的向导,指引我们驶向成功的彼岸。而我,却是如此不堪一击。考试的失利,使我陷入深深的懊悔之中。我没有勇气去面对排名榜上的成绩,不知该如何是好?我千万遍的鼓励自己要振作起来,却没有什么作用。这时妈妈的一些话,如春般的小雨抚慰了我受伤的心灵。她说;"女儿,失败并不可怕。你不是读过许多科学家的故事么?面对挫折,他们都没有气馁,而是重振旗鼓,才能使他们取得成功。
一次失败并不可怕,重要是你的态度。妈妈相信你,一定能取得成功。"我擦干了眼泪,决心振作起来,让失败成为过去。我冷静下来反思自己的学习方法,补缺补漏,遇到难题,不再是一味的逃避,而是刻苦钻研,不懂就问。虽然经历了好几次挫折,但我并没有失去信心。执着的毅力,刻苦的学习,使我再次登上成功的高峰,不负众望,在后来的考试中我名列前矛。我感谢挫折,它让我重新总结经验,吸取失败的教训,如久逢干旱的甘霖得到了雨的滋润,最后走向成功。
我感谢挫折,它让我更加坚定信念,有动力去挑战一切困难,迈向成功。
我感谢挫折,它让我更加有勇气!