让是一种美德作文700字
礼让,是一种素养;忍让,是一种胸怀;互让,是一种尊敬。人与人多些“让”,生活将会变得更美好!
——题记
礼让是一种素养
上个周末,天气十分炎热,火辣辣的太阳炙烤着大地,没有一丝风。我和同学相约,中午到红山游泳馆游泳。
公交车慢悠悠地行驶着,车内挤满了人,肩并着肩、脚碰着脚。突然,人群中让出一条缝来,只见一位满头是汗的老大爷费力地蹬上车,手中还提着一个布袋,正颤抖着向我走来。我连忙站起来让座,扶着老大爷坐好。他一坐下来就重重地靠着椅背,大口喘着粗气说:“谢谢您,小伙子。”
一句简短朴实的话,像一股暖流涌入我的心田,周围的乘客,也向我投来赞许的目光。
忍让是一种胸怀
“就是你把我的书碰到地上的,你必须给我捡起来!”李同学大声对我喝道。我微微一笑,弯腰把书捡起来,放到她的课桌上。
课间休息时,同学们有的到操场上玩耍,有的在教室里打闹,还有的在做作业。张同学与李同学打闹时,不小心把李同学的书碰到了地上,没有捡起来,仍疯狂地闹着。我转过身站了起来,准备制止他们的打闹。恰在这时,李同学从外面回来,一眼看到自己的书躺在地上,甚是恼火,认为是我碰的。于是,出现了开头的一幕。
事后,张同学告诉了李同学真相,并承认了错误。李同学又向我道了歉。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。当时,我如果与正在气头上的李同学争辩,可能会越抹越黑,引起更大的争吵
互让是一种尊敬
这次全国围棋比赛,经过十场厮杀,最后出现2个相同的最高分,但是第一名只有一个。组委会要求我俩加赛一场,决出第一名。
连续两天的高强度比赛,我感到非常疲惫,在享受“友谊第一、比赛第二”快乐的同时,也敬重对手非常强大,主动提出不比了,把第一名让给对手。谁知,对手有着同样的想法,也不想加赛了,愿意把第一名让给我。
我俩互相推让……组委会被我俩感动了,破格评出两个第一名。我俩激动地拥抱在一起,高兴地合不拢嘴。