在我儿时的记忆中,印象最深刻的就是妈妈伏案备课、批改作业的背影。无法忘记妈妈常常因为帮学生辅导功课而无法准点到幼儿园接我回家,看着小朋友一个个被自己的爸爸妈妈接走,惶恐而孤独的我大声地哭泣着,姗姗来迟的妈妈一脸愧疚地安慰着哭闹不止的我;无法忘记刚穿了两次的漂亮的裙子被妈妈拿去送给班里家庭经济窘迫的学生,当愤愤不平的我找妈妈理论时,妈妈却笑着说:“楠楠最乖了,等过几天妈妈再给你买新的”,满腹委屈的我因为这条裙子跟妈妈足足冷战了一个星期;更忘不了,妈妈只给学生买文具当奖品却把答应给我买新鞋子的事忘得一干二净,一怒之下,我把妈妈买的文具全都摔到地上,却招来妈妈的一顿“猪肉炖粉条”……儿时的我,对妈妈心里充满了埋怨,我怪妈妈把更多的爱给了学生,却总是忽略了自己的女儿。
然而,不久之前发生的一件事,改变了我的想法,并让我对“教师”这个职业有了更深的体会。
星期一上午,上课铃一响,我们走进教室,我从书包里掏出课本整齐地摆放在课桌上,等待着老师来上课,铃声已经响过好久了,却迟迟没有见到老师的身影,“平时老师总是准时进教室的,这次怎么迟到了这么长的时间?”同桌小声地对我说。同学们也都七嘴八舌地小声议论起来……过了一会儿,隔壁班的周老师走进了我们的教室,她对我们说:“你们王老师腿摔折了,可能得休息几个星期,这段时间就由我和其他几位老师来替她给你们上课。”一周后,我们却意外地在教室里见到了王老师,她的脚上打着石膏,拄着双拐走进教室给我们讲课。需要在黑板上写字时,老师就单腿在讲台上蹦来蹦去。老师太辛苦了!看到这一幕,我们一个个心里都很不是滋味。我们都觉得老师应该回家休息,可因为我们是毕业班,王老师怕耽误了我们的学习,她仍坚持带伤给我们上课。看着王老师拄着双拐讲课的样子,我不由想起了我的妈妈,那一刻,我终于理解了妈妈。妈妈就像王老师一样将自己所有的心血都贯注到学生身上,他们总是默默奉献,不求索取,他们用自己的爱,滋润着每一棵正在成长中的小苗。
有梦的人生是美好的,虽然追梦的旅程,必定充满坎坷崎岖,布满荆棘,但是我坚信只要认真努力地走好现在的每一步,终有一天我会抵达梦想的彼岸,走上那神圣的三尺讲台,让妈妈为我骄傲,为我自豪!