新的目标作文500字七年级
常常苦恼于文笔的干涩乏味,常常苦恼于没有留意到生活中的细节点滴,也常常苦恼于无法写出生动有新意的文章。我非常清楚这些问题的存在,却无法正视它们,只是一味退缩。直到最近我下定决心,设定下一个新的目标。
前阵子,我写下了一篇有关姥爷的菜园子的作文,老师没点评过多,只是推荐我去欣赏萧红的《祖父的园子》。文中记叙了作者小时候在菜园中玩乐的童年时光,文笔十分俏皮却带着一丝稚拙,让整个文章变得无比的生动有趣。她笔下的菜园子里充斥着童年的纯真与欢乐,有看到狗尾草却误认成谷子的好笑情形,也有愿意想怎么长就怎么长的自由的菜蔬,处处新奇别致,触动人心。
再次翻开自己的作文。尽管内容与立意稍有不同,但仍能感受到二者的天差地别。其实我姥爷的菜园子里也有同样的景致,但在我生硬的文笔里却显得空洞无比,看不到菜园子里生意盎然的情趣。反思一番,终究是没有新奇的眼光去发现点滴细微之处,也写不出自己的真情实感。于是定下一个新的目标:用新奇的眼光留意生活中的每一处点滴,记录自己的真情实感;平时也要多读书来提高自己的审美。
终于,我提起了笔,略带些忐忑,开始大胆地写身边的事物。天上的云朵,傍晚酿红的夕阳,不起眼的无名野花,婴儿的泪与笑,还有我妈妈头顶新添的白发,都被我新奇地记录下来。我也曾羡慕于同学们的唯美、华丽的语句,可再次翻开书细读,新奇地发现,作家们的语句准确、细腻、生动,却不一定特别华丽优美,但是在每一个细微之处都足以表达出思想与情感。静静地融入书中时,就会慢慢地发现,我的思想已不再是别人的跑马场,而是思维积存下的精神百花园,那里繁花似锦,那里五彩缤纷。而这,不正是我所追求的新的目标吗?
以后,我要用新奇的眼光来记录生活中的点滴,常常驻足去欣赏我所能见到的一切;以后,我要多读书,读好书,用全新的视角去领略世界上无边的美景。朝向那个新的目标,无论未来的日子是阳光灿烂,抑或狂风暴,都用心去感受和体会。