没有伞的孩子必须努力奔跑读后感800字作文
人生来就是不公平的”,这句话听了没有十遍,也有三四遍了,但我一直都没有在乎它所想表达的深刻含义。直到我看完了这一本书,才对这句话有所体会的。
“上帝只管发牌,我们才是玩牌的人。”我们手上分别握着的好牌和烂牌的区别有很多,比如天生的,不可改变的,必须面对的,残缺的种种分化。有的人说:“我肯定拿着的是烂牌,不然,我为什么会混得如此差呢?”可拿着烂牌的人也有比拿着好牌的人混的还好的。这是为什么?其实很简单,是因为他们之间差个努力。像书中所说的:“大部分的孩子是没有伞的,所以,必须努力奔跑,向着有光的那一边奔跑,跑出风,将完整的自己面向阳光。只有努力,才配拥有未来。”所以,是将手里的烂牌打好,还是将一手好牌打烂,关键要看自己是否有努力。
在书里,有一篇文章令我印象深刻,仅是标题便吸人眼球--《苛求公平,你是幼稚,还是愤青?》这样的题目很直接,也真实反映出公平不是永远存在的。其实,每当我们在抱怨作业多时,努力的人在默默写着这些作业;每当我们“放弃”自己的时候,努力的人仍在奋勇直前。所以,在考试结束以后,考得差的在不停地表示自己到底有多笨,就像一个幼稚的“较真鬼”,考得好的人却在查漏补缺,像一个作案的“侦探”。这就是区别。
公平,不是说有就有的,而是靠自己去争取的。“台下一分钟,台下十年功。”那些表面上轻易取得成功的人,只是在你看不到的地方努力,并不是徒有天赋或是所谓的“富二代”。上天不会只“眷顾”那些只是成功、优秀的人,还会接纳每一个努力的人。我们要在各种时间里寻找机会,通过不断的努力,不断追赶他人,“武装”自己。只有自身强大了,才有能力去追求属于自己的公平。
“成功必须努力,努力不一定会成功,但放弃一定会失败。努力让自己坚强,努力把生活变得美好,成功的人往往经历无数次的失败还是坚强的走下去,最后才获得了成功。我相信,只要努力就有机会,坚持到底,不放弃,给自己一个永恒的信念。”这是我最喜欢的一段话,因为它让我明白,努力是取得公平最好的途径,一条走向成功的“捷径”。
努力吧,少年!因为,你不努力,谁也给不了你想要的生活和公平。