一天,我又来到教室中,但同学不像往常那嬉戏打闹,而是围在了一起,你一句,我一句,像是在讨论着什么。我凑近一看,原来他们正看着一张漫画。看着他们聊得如此入神,我也细细看了起来……
画上讲了一个故事,在茫茫的大海上,有一张小船,缓缓前行。突然,那船被巨大的石头给撞了,船身上破了一个大洞,坐在洞这边的人可吓坏了,满脸写着恐惧和着急,两人立马拿起船上的木桶一桶接着一桶地往外倒着海水。可相比他们的着急,坐在船另一边的人不一样,一个人脚翘在船的边缘上,另一个则安心地靠在船里。他们一脸安逸地看着那两个年轻的小伙倒水,他们幸灾乐祸,脸上露出讥讽的微笑。最后两小伙渐渐没了力气,海水肆无忌惮地灌进来,船渐渐的被海水吞没,那安闲的两人表情一瞬间变成了惊恐,可已经来不及了,他们将永远睡在海的怀里。
其实,在船头的人很可笑,他们认为破洞的不是他们这边,所以他们啥事也不会有,就在那看戏。殊不知,他们四人是同一根绳上的蚂蚱,他们死了,那自己也会死。
在现实中,我也碰到过许多这样的人。有一次,小徐和小王因为小徐动了小王的东西而吵了起来。小王、小徐你一言我一语吵得不可开交,他们的同学也都来劝他们静一静,然后再谈一谈谁对谁错结果。小周不知好歹,幸灾乐祸地说小徐骂得好。好巧不巧,小王刚好听到了,火气真的一下上来了,立马跑过去将那人骂了个血淋头,小周这下可悲剧了,被问得哑口无言,因为理亏的是自己。
生活中我们不要做幸灾乐祸的人,凡事得换个角度想想,要不然遭罪的就是你自己!