《父与子》的漫画启示作文600字
今天,我看到了一幅《父与子》的漫画,它的内容很搞笑,惹得我不禁哈哈大笑,同时也让我深有感触。
漫画里,一对父子一同去北京天安门景点游玩。父亲习惯性地从口袋掏出一支笔,想在悠久闻名的“中华柱”上留下纪念,写下“到此一游”的字样。正当父亲得意洋洋时,忽然觉得背后一阵刺痛,他转过头发现儿子也用笔在他的背上写着同样的“到此一游”,他立刻转过身来,叉着腰怒斥着儿子:“你这小兔崽子在干什么?好好一件外套就这么毁了!你知不知道它很贵的!”儿子也不甘示弱,“回敬”父亲道:“这是你教我的啊!我看你写得那么开心,一定很好玩。”父亲一时竟然无言以对,他回头看着自己的“杰作”心想:好好的柱子不也被我毁了吗!”父亲望着儿子的眼睛,瞬间惭愧得低下了头,他明白了自己的错误。
人们常说:“孩子是父母的影子,上梁不正下梁歪。”这父亲确实不该这样“言传身教”。他的行为使得儿子觉得在景点乱涂乱画很好玩,而且他还不知不觉地破坏了的悠久的文物,这将造成不可逆转的损坏,严重损害了国家文化遗产。
这不禁让我想到了之前新道报道过:有人在故宫的铜鼎上“题字”,有人在长城的石砖上刻“小人儿”,有人把名字留在景区的千年古树上。似乎在景点上留下“杰作”成了好多人的“爱好”。这样的陋习不能被“传承”,而应该被我们改变。现在,我们的国家越来越强大了,那就更需要文明的加持才能使社会更进步。
在这,我要提醒我们父母们,你们是我们的榜样,不应该成为我们人生轨道上走向不文明、不道德、不守法的“变轨器”。而是要起到正确的言传身教的作用。古人云“有其父,必有其子。”这句话我想送给的所有父母们,希望他们不要成为我们的“反面教材”,不要把一些陋习传承给我们,而是要努力成为我们的文明榜样,社会主义核心价值观里就有“文明”一词,可见文明是多么的重要,让我们一起努力,告别陋习,牵手文明走向未来吧!