找诚信漫画的启示作文
张禾
诚信是一个人的品格,是做人的第一步,如果一个人连诚信都没有,那你这辈子注定是失败的。这个道理之所以让我刻骨铭心,正是因为我看了一幅叫《找诚信》的漫画。
漫画的内容是这样的:在一个卖鞋的商铺里,墙上挂着“诚信经营户”五个大字,柜子上摆放着一双双看起来很普通的皮鞋,柜前站着一位年轻的小伙,在那里高声叫卖:“名牌皮鞋大展销了!名牌正品,走过路过不要错过……”这双鞋却经不住你的仔细推敲,因为这是仿冒品。忽然一位年迈的老头戴着老花镜,手里拿着放大镜,弓着腰走过来。他拿着放大镜到处看,把小伙儿弄懵了,“老头儿,你在找什么?”小伙儿生气地问。老头儿意味深长地说:“我在找诚信。”小伙儿无话可说,因为他知道自己卖的是假货。
一个小伙子真是一个无良商家。诚实守信是中华民族的传统美德。你想想,如果一个人不守诚信,或许没关系,但整个世界的人都不守诚信,恐怕这个世界就要毁灭。然而在社会生活中,在我们身边就有一些这样的人。比如在我们班级里就有这样的人,他撒谎成性,每天除了吹牛还是吹牛。一天,老师要我们小组长查组员作业,我第一个就直击重点,连补作业的机会都不给他。我让他把自己的作业本掏出来,可是他却说落家了。于是,我把他的书包、桌上都翻了一个底朝天,结果他在骗人,实际上他就是没写。所以他被老师骂了个狗血喷头。
诚信就像鸟的翅膀,如果鸟没有了翅膀,那鸟就飞不高。诚信是做人之本,如果人失去诚信,他将永远也站不起来,永远是一个失败者。