找诚信漫画的启示作文
陈彩璐
诚信是一个人的品格,一个人如果没有诚信,那无疑是失败的。这个让我刻骨铭心的道理,是我从一幅漫画中感悟到的。
漫画的内容是这样的:在一家商店挂着的一个红条幅上写着金黄色的五个大字“诚信经营户”,柜台上面放着一双看似普普通通的皮鞋,那家店老板大声吆喝着:“名牌皮鞋大展销,走过路过不要错过……”可是谁能看出这其实是假冒伪劣产品。一个白发苍苍的老人渴望闻出诚信的味道,这时大声吆喝的老板发现了不对的地方,狐疑地看着老人,并开口询问:“老头儿,你在找什么?”那位老人一边找一边回答说:“我在找诚信。”
看了这幅漫画,我忍不住哈哈大笑。这位店主不正是“挂着羊头卖狗肉”吗?这位店主真是睁着眼睛说瞎话,可是仔细一想,其实这种人不是就在我们身边吗?诚信真的是人人都有的吗?就像图中那位老板,他卖掉了假鞋,失去了诚信,以后买他鞋的人不就越来越少了吗?这么简单的道理他难道不知道吗?
古往今来,古人都知道诚信是发财之道,诚信是做人之本,难道诚信对我们来说就丧失了吗?有的人为了多挣钱往鸭子肉里灌水,让鸭子体重增加,以此来挣更多的钱。有的商人为了挣钱,把城里的土鸡蛋说是营养丰富的鸡蛋,引诱人上当受骗。有的人卖假品,专门找好骗的老人,当老人想找他们退货时,他们却早已消失不见。有些人就是靠出卖诚信来获得金钱。
看了这幅漫画,我明白了:诚信是一种品行,是一种责任,是一种道义。诚信是一面明镜,映照着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏;诚信是一块不朽的基石,让我们踏步向前。以诚待人,以信律己,是我们一直以来必须实行的宗旨,可以说,诚信是做人的根本。