葫芦丝的启示作文600字
“杰克·伦敦,由于不断地记诵,终于掌握了大量词语,成为了著名的小说家。”母亲的声音在我耳畔回荡,我陷入深深的回忆。
那年,我上五年级。学校组织了一场葫芦丝比赛,要求每一班,每一位同学必须参加。但演奏曲目却是“龙的传人”这一首。
“龙的传人”可谓是印象深刻,还记得刚教这首曲目的时候,连老师也栽了跟头,更不肖说我们这些没有经验的同学了。但为了班级的荣誉,我还是毅然参加了。
没有老师,没有演试,只有这写满曲谱的教科书和那葫芦丝。家里没有人懂这音乐,唯一能做的就是不打扰我,我把自己关在房间里独自练习起来。
“滴——答”我对着曲谱,一个一个地按着,却手拙,葫芦丝只传出一声糟杂的燥声。“这是什么东西。”我把葫芦丝丢在床上,大声喊道。可惜葫芦丝不会说话,要不然就让他自己吹了,这样我也可以省些心了。
时间一分一秒的过去,我的葫芦丝却没有一丝丝的长进。我几度想要放弃他,但想着班级的荣誉还是选择坚持下去,哪怕这点时光能换来一部分,哪怕是一小的熟练也是可以的讶!我一次又一次的对着曲谱练葫芦丝,可惜一次又一次的努力,换来的只有一次又一次的挫折。
离比赛的时间越来越近了,这时我却连将曲谱练得熟练都还没做到,更别说背了。我停下来思考着,忽然,我想起了母亲曾讲的一个故事:杰克·伦敦在不断的记诵,终于掌握了大量词语,成为了著名的小说家,我悄然大悟,原来,成功在于坚持。我再次重拾了信心,继续练习着。
不久,我对曲谱越来越熟练,背诵也是信手拈来了。比赛的日子到来了,我信心满满地演奏起葫芦丝。
铁棒磨成针:爱迪生实验上千种材料最终制成灯泡。这些事便不都阐明着这一个道理吗?
成功在于坚持。