以幸福注解青春作文800字
何为幸福?“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫追求的幸福;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白自由自在幸福人生的写照;“幸福是一种简单透明的心情”是毕淑敏对幸福的理解;而爱默生有言“使时间充实就是幸福”;萧伯纳认为“我们要创造财富,也要创造幸福”。
到底什么是真正的幸福?感叹名人圣士对幸福深刻的理解,我也渐渐感悟出自己要的幸福究竟是什么样的。纵观身边的现实生活,我认为,有钱买手机不一定是幸福,单纯的自我满足也构不成幸福,那物质和精神上的幸福是否就顾此失彼呢?我想,只有找到物质与精神的平衡点,方能以幸福诠释生活、注解青春。
物质是生活不可或缺的事物。人类赖以生存的阳光、空气、水是物质,我们的衣食住行都需要物质……正是物质为我们的幸福提供保障。但是,古有刻舟求剑,冥顽不灵;今有郭美美炫富,声名狼藉。一个人如果失去对真善美的追求,再强壮的猛士也难以跨越沟鸿,所向披靡;失去了斗志和信心,千金也难以使我们勇往直前,抵达成功的彼岸。精神的富足可以升华物质为我们带来的美好感受,正所谓“一个人至少要拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪”。
徐悲鸿,中国著名画家,于1939年至1941年在南洋及印度多次举办画展,赈灾义卖,毁家纾难,捐助抗战。20世纪30年代,他被认为是“在西方宣传中国画最重要的人物”,他以儒雅端庄的中国艺术馨香,使其主办的中国画展成了世界艺术殿堂的骄傲。徐悲鸿在物质与精神世界找到了平衡点,为中西方艺术交流画上了浓重的一笔,也收获了人生丰硕的幸福。
喜欢毕淑敏的通透和智慧,“常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里,经常看看太阳,心就不知不觉的暖洋洋、亮光光”。物质固然重要,但当身处物资匮乏的地域,一些心灵上的抚慰就像春风拂过心田,能让人收获一些轻松和快乐。5位印度小朋友拿着拖鞋模仿别人用手机自拍的动作,脸上挂满天真无邪的笑容。这些孩子生活在经济落后的国家、生活质量低下的家庭里,没有足够的物质保障他们的吃穿玩乐,这种效仿行为不是自欺欺人,而是精神上的自我愉悦。同样,在物质阶层差别较大的现代社会,对于相对的弱势群体,偶尔的“阿Q精神”也不失为一种自我排解的径和方法,但它终究是一种消极的精神导向,稍作放松后,我们该重新收拾好行囊,不退缩,心向阳,在追求幸福的路上继续奋力拼搏。正如泰戈尔所言“天空中没有留下的痕迹,但我已飞过”。
所以,决定我们幸福与不幸,快乐与否的,在于我们是否珍惜生命的馈赠,把握生命的真实;在于我们怎么想,如何做。拥有是幸福的,追求也是幸福的。在新时代领路人的指引下,我们这一代新青年们更应该在青春的征途中,找到物质与精神文明的平衡点,创新向上,不懈奋斗,留下汗水,记住幸福,用幸福来注解色彩斑斓的青春。