笑容中的希望作文600字
小时候的我,懵懵懂懂,不懂得“希望”是什么,总以为“希望”只是像字典上面所说的,单纯想得到某些事物罢了。但直到经历了那件事,我才理解到了“希望”一词的真正含义。
那是一个早晨,学校开展了一次“敬老爱老”的活动,组织部分六年级的同学去敬老院慰问老人。于是我们便乘上公交车,浩浩荡荡地出发了。
到了敬老院,我们便直奔活动室。在演出和送礼之后,就到了打扫卫生的环节。我的目光四处搜寻着,突然,我们发现了一个房间,里面正躺着一位左腿残疾的老人。我们小心翼翼地走了进去,喊了一声:“爷爷好!”老人像是早有预料一般,笑着说:“快进来,快进来。”他的口齿非常清晰,看起来很精神。我仔细端详起他来,他那饱经风霜的脸上,有着一双浑浊的眼睛,但那双眼睛中,却透露出一抹慈祥,和蔼与天真。
我们一边打扫,一边与老爷爷聊天:“爷爷,请问您今年高寿?”老人做了个手势:“我今年八十多了,我以前还当过兵呢!”这下,我们全来劲了:“您当过什么兵?”“我以前当的是——民兵!”老人笑呵呵地说。同学们的眼神全变成了敬佩。
准备集合返程了,同学们陆续向室外走去。我走到老爷爷的面前告别:“爷爷再见!”谁知,他却一把握住了我的手,一边笑,一边说:“握握手,好朋友……”听到这儿,我的眼睛湿润了,那笑和先前的不同,那是一种希望的笑,那是一种乐观向上的精神,那是一种对未来的期望,对美好的向往。透过他的笑,我仿佛看到了暴中的小草,狂风中的竹林!我一直凝视着老人,直到他放开我的手,我才依依不舍地离开了房间。
那一天起,我才明白了“希望”的含义。回到家,我的心头一直荡漾着那件事,我永远也忘不掉的,是他那充满希望的笑容。