总以为疫情离我们很遥远,没想到它“唰”的一下就来到了我们身边,让我们猝不及防。刚一开始,疫情还没那么严重,只是班上有些同学不能正常上学,需要居家隔离。可是后来疫情严重了,整个学校都停课了,我们被迫离开了书声朗朗的校园,回到家中,开始了新一轮的居家防疫、居家学习。
我和妈妈回了姥姥家,这里没有了城市的喧嚣,有刚要融化的小河,有清新的空气,是一个充满了乡土气息的小山村。在这里,家家户户都会在春耕前的农闲时间上山砍柴,姥姥家也不例外。姥爷和姥姥每天清晨起来,都会带好工具和一些干粮上山,下午太阳即将下山时才回来,拉回满满的一车的柴。每次看到他们回来,我都会放下手中的事情去帮忙。看到姥爷那白的头发和姥姥佝偻的身影,看到他们扛起柴走路时那吃力的步伐,我心疼极了!我卖力地干着,心想着只要我多干一点儿,他们就会少干一点儿,要是我能快一点长大,这些活我都干那才好呢。我抢着去拿姥姥手里的柴,心里不禁又想;这也许也是爸爸、妈妈以后的生活吧!现在他们可以在外打工,老了还是要回来的,要想让他们以后过得轻松些,不要这么辛苦,我必须要努力学习,将来有能力让他们过上轻松的生活才行。
活儿很快干完了,每天帮着姥姥、姥爷干活时,让我明白了:要想让家人们生活得好,是我肩上的责任,我必须扛起来,这是一个男子汉担当,我责无旁贷。加油!