曾几何时,春节的景象成了空空荡荡一条街;曾几何时,春节的年夜饭成了一盒快餐、一杯酸奶;曾几何时,春节的话题成了新型冠状病毒;曾几何时,春节的活动成了离别、战斗、守护。
滴滴眼泪话离别
妈妈,你要去哪?”“武汉。”总是这样,铿锵地回答之后,坚定地离开。“妈妈战胜了病毒就回来。”总是这样,“明知山有虎,偏向虎山行。”“每个人都必须回来。”总是这样,一句严厉的话语却透露着无限的不舍。眼里还流淌着泪水,双脚已经踏上了战场。襁褓中的婴儿哭喊着找父母,不懂事的孩童抱着亲人不让其离去,青春的少年含着泪说“等你回来。”拉着行李箱,肩负着使命,在人山人海的机场,勇敢逆行。他们从无怨言,一心就国。
勇敢战斗成英雄
穿上防护服,戴上护目镜,连续八小时不吃不喝。在手术室里紧急救援,在病房安慰患者,在办公室里埋头工作。傍晚之时,脱下穿了一天的“战袍”,手已经被汗水泡得起了皱纹,脸上被护目镜压出了条条皱纹,这样狼狈的模样却让人敬佩。在夜深人静的夜晚,总是看见这些白衣天使拿起手机与家人通话。他们也有自己的小家,但为了祖国的大家,他们抛下小家,奋斗一线。剃光头、吃盒饭,这些都不是困难,穿上“战袍”,便勇往直前。正是这些白衣天使的付出,我们才能打赢这场没有硝烟的战争。
献出生命为守护
医护人员每天穿梭在病毒之中,稍不留神,便会引火上身。一名名医护人员不慎感染上了病毒,但他们依旧在工作,直到倒下。他们的离去重于泰山,因为他们将生命献给了祖国,化作繁星,守护着中华大地。
离别、战斗、守护。医护人员用生命诠释着使命。他们用自己点亮了中国人民的希望,他们的名字终将载入史册。没有永恒的冬天,当我们冲破寒冷,神州大地又将是一派新气象。