责任的感悟作文450字
本来一直以为,我只是一个普普通通的国小生,责任离我还很远。但是,周五下午的那件事让我懂得了责任是什么。
周五的下午,寒风凛冽,让行走在路上的我忍不住打了个喷嚏。这时,我的脚下突然一滑,险些摔倒。“这是谁扔的垃圾,太没素质了!”我抱怨着,将脚下的湿纸巾踢到一旁,在椅子上坐了下来。正当我拿出书准备读时,听见一个环卫工人发出了一声长长的叹息。我抬起头,环卫工人看着我,脸上分明流露出了失望的神情啊!我茫然了,脑海里浮现出了种种事情:小时候父母叫我要主动捡起地上的垃圾,我答应了,刚上国小,我还被评为了“卫生委员”,那时,我高傲地接过了“卫生委员”的牌子;上五年级时,我被老师举荐为“县三好学生”。现在想起来,我真觉得我对不起这些称号。
我感到很惭愧,正准备起身把被我踢飞的湿纸巾捡起来时,一只手抓住了那张纸,我站起身,看清了手的主人——一个小女孩。看样子,她才两三岁,用稚嫩的语气说道:“姐姐妈妈告诉我要保护环境哦!”我的脸马上变得通红,恨不得找个地缝钻进去。我看着小女孩将湿纸巾放进环卫工人的垃圾桶里,不禁感觉小女孩的形象变得有些高大,而我变得如此渺小。我下定决心,一定要向小女孩学习,有一颗责任心。
过了许久,那件事依然浮现在我的脑海中,久久不能忘却。